Влезу со своим профанским мнением-вопросом: а разве не разумнее, не обладая пока технологиями, позволяющими нам без особых трудностей преодолевать расстояния хотя бы до ближайших звезд и возможных планет земного типа, сосредоточиться на адекватном управлении теми возможностями, что у нас есть - своим домом. Возможно, Циолковский ошибался, и Земля - не просто колыбель человечества, но и принципиальный ареал обитания.
Другой вариант: работать не столько в направлении развития средств доставки, среды обитания на чужой планете и т.д., а может идти биологическим путем? Усилить нашу приспособляемость к неблагоприятным условиям целевых планет, например.
Да, обо всём этом люди задумываются. Но сами понимаете, точно сказать нельзя :-)
(Оффтоп)
Тут наверное стоит добавить что в эти проценты затопления (при повышении уровня океана на 60-70 метров) попадёт слишком много как раз наиболее заселённых территорий, с развитой инфраструктурой
При этом все дружно игнорируют опыт Голландии...
Если принять всерьез предостережения Хоккинга
На то, чтобы развивать и то, и другое, и третье - ресурсов нет ни у кого
Даже на "или то, или другое, или третье" - ресурсов нет ни у кого.
...Вот интересно, что случится раньше: технологическая возможность слетать к соседним звёздам, или технологическая возможность закидать Марс ледяными кометами, и тем самым обеспечить атмосферой и водой. И то и другое - явно не в ближайшие десятилетия, а в лучшем случае в ближайшие столетия.
(Оффтоп)
Или создавать бактерии, для которых высокий радиационный фон является приемлемой средой, а взамен они будут вырабатывать нужные нам вещества.
А такие, кстати, уже есть. "Чёрная плесень" чернобыльского реактора. Они на радиации занимаются фотосинтезом.
-- 13.10.2016 15:03:37 --Вот представьте, доставили с Марса достаточно большую партию образцов и ученые пробуют и то, и другое с ними. Кому-нибудь приходит в голову новая идея, и делается новое оборудование, и ничего не надо доставлять. Кроме того, какие-то образцы можно дать разным исследовательским группам и в рамках международного сотрудничества разным странам.
Это всё бьётся современными реалиями:
1) Новое оборудование развивается не слишком быстро. А раз в 5-10 лет можно и новую партию оборудования на Марс закинуть.
2) Можно доставлять даже не оборудование, а "конструктор" для сборки нового оборудования на месте.
3) Гораздо проще с разных исследовательских групп набрать разного оборудования, и напихать в один аппарат в одной миссии, как реально и делается.
Единственный момент - это то, что с большим объёмом образцов можно сделать одновременно очень много исследований. Но этот большой объём ещё надо доставить, а это трудно - скорей всего, доставлен будет небольшой объём. Кроме того, при доставке образцов придётся выбирать их из какого-то одного места, а марсоход с оборудованием выгоден тем, что его можно гонять по многим разным местам, чтобы он исследовал разные образцы. И решение по выбору новых образцов для исследования можно оперативно принимать по результатам предыдущего.
В общем, нельзя отрицать, что в будущем такая обратная доставка образцов может и быть интересной, но это явно не первоочередная задача. Напоминаю, отличия от ситуации 60-х - 70-х годов с Луной - радикальны.