2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение12.12.2007, 01:47 
На каком отрезке интеграл берете? Без этого здесь никуда не сдвинетесь.

Сообщение12.12.2007, 11:03 
Я даже и не знаю ((
А на каком взять, чтобы так получилось? Может взять по окружности $|z| <1$?

Сообщение12.12.2007, 11:07 
Ulya писал(а):
А на каком взять, чтобы так получилось? Может взять по окружности$|z| <1$?
Многочлен голоморфен на всей комплексной плоскости, поэтому его интегрирование по любому замкнутому контуру заведомо даст 0. Непонятно, откуда Вы выкопали эту задачу без указания конкретного вида многочленов и участка интегрирования? :roll:

Сообщение12.12.2007, 15:00 
Мне кажется, что речь в задаче идет о доказательстве ортогональности многочленов спецвида в пространстве $L_2[a,b]$. Это хоть по какому предмету задача? По функциональному анализу?

Сообщение12.12.2007, 22:16 
Да. Из функционального анализа.
Пока для многочленов специального вида. Вы правы.

Сообщение13.12.2007, 00:14 
Ulya писал(а):
Я даже и не знаю ((
А на каком взять, чтобы так получилось? Может взять по окружности $|z| <1$?

Это не окружность, а круг. Если Вы имеете ввиду окружность $|z|=1$, то интеграл равен 0 по вышеуказанной причине. Если круг $|z| <1$, то проинтегрировать имеет смысл ;)

Сообщение13.12.2007, 00:34 
Тогда выясните из контекста, о каком пространстве идет речь. Если пространство $L_2[a,b]$, то и интеграл вам брать от $a$ до $b$.

Сообщение13.12.2007, 07:36 
Вы имеет ввиду для Лагерра или Эрмита там свои $a$, $b$. Их и брать?
А если по кругу: то исчезнут многие слагаемые?

Сообщение13.12.2007, 18:22 
Я имею в виду, что скалярное произведение в пространстве функций с интегрируемых на отрезке квадратом обычно задается как интеграл произведения на этом же отрезке.

И все же. Вы ведь это задание не из воздуха взяли? Не может быть, чтобы в источнике не указывались пределы интегрирования.

Сообщение13.12.2007, 18:36 
А мне дальнейший разговор в таком ключе начинает напоминать методы , которыми Святая инквизиция вырывала признание греховности у безгрешных :D :twisted:

Сообщение15.12.2007, 19:06 
А Вы можете сказать многочлены специального вида, которые являются решениями линейного дифференциального уравнения 3 порядка с полиномиальными коэффициентами?

Сообщение15.12.2007, 19:58 
Цитата:
А мне дальнейший разговор в таком ключе начинает напоминать методы , которыми Святая инквизиция вырывала признание греховности у безгрешных

Так если б у безгрешных... :D

Цитата:
А Вы можете сказать многочлены специального вида, которые являются решениями линейного дифференциального уравнения 3 порядка с полиномиальными коэффициентами?

Эм-м, а с каких пор оно стало третьего порядка?

Попробуйте решить ваш дифур для нескольких первых степеней. У меня получилось, что нетривиальные многочлены возникают только при специфических наборах $a,b,c,d.

Простите, но обсуждать задачу, не зная о каком пространстве идет речь и с этой милой фразой "ну может с каким весом или коэффициенты $a,b,c,d$ положить равными каким-нибудь числам" я нахожу бессмысленным.

Сообщение15.12.2007, 20:03 
Цитата:
Попробуйте решить ваш дифур для нескольких первых степеней. У меня получилось, что нетривиальные многочлены возникают только при специфических наборах

При каких параметрах у вас получились нетривиальные решения?

Цитата:
Эм-м, а с каких пор оно стало линейным? Да еще и третьего порядка?

Ну есть же полиномы Эрмита, Чебышева, Легерра..., которые ортогональны и являются решениями диф.уравнения с полиномиальными коэффициентами 2 порядка.
А есть полиномы специального вида, к-рые явл. решением ур-ия 3 порядка?

Сообщение15.12.2007, 20:33 
Цитата:
При каких параметрах у вас получились нетривиальные решения?

Подставьте, например, $P_0(z)={\rm const}$. В каком случае эта константа может быть отлична от нуля?
Цитата:
Ну есть же полиномы Эрмита, Чебышева, Легерра..., которые ортогональны и являются решениями диф.уравнения с полиномиальными коэффициентами 2 порядка.

Ну, они являются корнями вполне определенных дифуров, а не дифуров второго порядка вообще.
Цитата:
А есть полиномы специального вида, к-рые явл. решением ур-ия 3 порядка?

Скажите, по какому критерию вы отделяете полиномы спецвида от полиномов не спецвида?

Мне неизвестны системы ортогональных многочленов, возникающие из дифуров третьего порядка. Я не в курсе, существуют ли какие-то классические примеры.

Сообщение15.12.2007, 22:27 
Я имела ввиду как такой вопрос:
Есть ли системы ортогональных многочленов, возникающие из дифуров третьего порядка?

[ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.