Как можно читать сплошняком , не понимаю. Прочел я про интерференцию , пришел к дифракции. Все непонятные моменты просто массово всплыли . Нормально осмыслить и дифракцию не получалось. Про дифракционную решетку я уже молчу.
"Сплошняком" означает "сплошняком до", а не "сплошняком после".
Если у вас всплыли непонятные моменты, то надо вернуться к интерференции, перечитать её, хорошенько подумать, и все эти моменты для себя исключить. Когда будет понятна интерференция - читайте следующую главу, про дифракцию. И так далее.
Оставлять у себя "в тылу" непонятые моменты - просто нельзя. Это означает закладывать себе проблемы на будущее, причём они будут расти как лавина. Поверьте! Так через два года вы вообще перестанете что-либо понимать, и не только в физике, но и на всех курсах. Эту опасность надо устранять в зародыше.
''Как устроена интерференция ? Почему мы наблюдаем интерференцию при распространении возмущения от двух когерентных источников , но не наблюдаем при одном ? Почему происходит так ? Как наличие щели вообще может влиять на волновой процесс. Почему это устроено так , а не иначе?''.Примерно вот поэтому.
Интерференция на базовом уровне устроена так:
Эти
и
считаются пришедшими из двух когерентных источников.
Теперь надо посчитать
по формуле суммы косинусов. В простейшем случае, если
у вас получатся все варианты от усиливающей до гасящей интерференции, в зависимости от величины разности
В более сложном случае, если
надо будет ввести множители
и
и опять пересчитать из суммы в произведение. В этом случае, не получится идеальной гасящей интерференции. Всё то же самое можно изобразить на векторной диаграмме.
Наличие первой щели предназначено для создания якобы-точечного источника. Именно лучи от него будут когерентными. Но это объяснить труднее, и это связано с физикой излучения. Надо сначала разобраться с более простым случаем - с когерентным светом, - а потом уже с более сложным некогерентным; и в частности с тем, как из некогерентного получается когерентный.
Я конечно предположил , что во всех материалах просто тупо не обращают внимание на этот момент , и на самом деле интерференция имеет место .
Нет, во всех материалах здесь "срезают угол", потому что полный ответ лежит где-то в учебниках для 3-5 курсов (я их могу назвать, но не хочу вас в них отсылать). На самом деле, интерференция здесь не имеет места, и физики сначала долго с трудом добивались когерентного источника, и когда добились (Френель, Юнг, Пуассон), тогда уже у них получилось продемонстрировать интерференцию. Это было в начале 19 века. Но всё равно, необходимы были всякие ухищрения с щелями, аж до середины 20 века, когда изобрели, наконец, лазеры.
-- 14.12.2015 03:39:44 --Вспомнил. Есть приятная популярная книжка
Франсон. Голография.Вот там буквально можно прочитать § 3 Пространственная когерентность, и § 4 Временна́я когерентность.