Перейдите на математический язык, и всё станет яснее.
"Колебания компенсируются" означает, что есть
и может случиться так, что
в какой-то точке пространства (отрицательная интерференция).
"Волны не взаимодействуют" означает, что
и
распространяются в пространстве независимо друг от друга (например, в одномерном случае для встречных волн:
), и не влияют друг на друга. Это верно из-за линейности уравнений (в нелинейных уравнениях одни волны влияют на другие волны; такое бывает и в реальности, но не изучается в начальных книжках про интерференцию).
Спасибо.
Возникло правда два других вопроса.
У нас есть схема Юнга. На преграду с отверстием падает плоская волна. Допустим, эта преграда будет экраном . Будет ли для такой плоской волны наблюдаться интерференционная картина ? Они являются когерентными , зачем мы ставим всегда этот экран ?
Далее , мы ставим еще два отверстия . Чтобы волны из двух отверстий проинтерферировали . Зачем ? Ведь , допустим , интерференция на дифракционной картине наблюдается и при наличии 1-го отверстия .
Форумчане ,я , безусловно ценю Ваше время , и сначала долго пытаюсь понять сам. Гуглю , смотрю различные учебники. Но , на данные вопросы нигде не могу найти ответа. Благодарю за помощь , а то я так сам никогда не разберусь(или в голове возникнет ложное объяснение).