2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Топология в множестве натуральных чисел
Сообщение01.11.2015, 00:27 

21/07/12
126
В множестве натуральных чисел $\mathbb{N}$ , окрестностью числа $n\in\mathbb{N}$ будем называть арифметическую прогрессию с разностью $d$, взаимно простой с $n$. Нужно определить хаусдорфово это пространство или нет. Основная моя проблема в том, что я не могу для себя понять, чем является окрестность числа тут, ведь арифметическая прогрессия - вещь, так сказать бесконечная и это заставляет меня тупить, так что если кто-нибудь помог бы мне разобраться с окрестностью для такого топологического пространства, я был бы очень признателен.

Re: Топология в множестве натуральных чисел
Сообщение01.11.2015, 00:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
И что ж, что бесконечная? Можно подумать, что интервал (как окрестность на вещественной прямой) -- конечное множество!

Или вы имеет в виду "неограниченная"?

Сообщение01.11.2015, 00:33 

21/07/12
126
provincialka в сообщении #1068953 писал(а):
И что ж, что бесконечная? Можно подумать, что интервал (как окрестность на вещественной прямой) -- конечное множество!

Или вы имеет в виду "неограниченная"?

Неограниченная. То есть возьмем к примеру число 1, тогда его окрестностью будет множество типа $a_{0},a_{0}+1, ...$. И тут вопрос, что делать с $a_{0}$, разное ли оно для разных чисел и вообще, указанное мной множество является ли тем, что подразумевалось?

Сообщение01.11.2015, 00:45 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
oniksofers в сообщении #1068952 писал(а):
В множестве натуральных чисел $\mathbb{N}$ , окрестностью числа $n\in\mathbb{N}$ будем называть арифметическую прогрессию с разностью $d$, взаимно простой с $n$.

А такое определение окрестности порождает топологию? :shock:

Сообщение01.11.2015, 00:47 

21/07/12
126
Brukvalub в сообщении #1068958 писал(а):
В множестве натуральных чисел $\mathbb{N}$ , окрестностью числа $n\in\mathbb{N}$ будем называть арифметическую прогрессию с разностью $d$, взаимно простой с $n$.

А такое определение окрестности порождает топологию? :shock:

Автор утверждает, что да.

Сообщение01.11.2015, 00:47 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
oniksofers в сообщении #1068955 писал(а):
указанное мной множество является ли тем, что подразумевалось
А какое "подразумевалось"? Сформулируйте-ка свойство хаусдорфовости в общем виде и применительно к вашей топологии... Чтобы нам не "догадываться", что вы имели в виду.

Сообщение01.11.2015, 00:54 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
oniksofers в сообщении #1068959 писал(а):
Автор утверждает, что да.

А кто это такой: "автор"?

Сообщение01.11.2015, 00:57 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
То есть возьмем к примеру число 1, тогда его окрестностью будет множество типа $a_{0},a_{0}+1, ...$.
Неверно.

Сообщение01.11.2015, 00:59 

21/07/12
126
provincialka в сообщении #1068960 писал(а):
указанное мной множество является ли тем, что подразумевалось
А какое "подразумевалось"? Сформулируйте-ка свойство хаусдорфовости в общем виде и применительно к вашей топологии... Чтобы нам не "догадываться", что вы имели в виду.

Топологическое пространство называется хаусдорфовым, если в нем выполнена аксиома Хаусдорфа: любые две различные точки пространства обладают обладают непересекающимися окрестностями. К примеру возьмем точки $k$ и $z$, окрестность первой будет множество вида $a_{0},a_{0}+d_{1},...$, окрестность второй $b_{0},b_{0}+d_{2},...$, где $d_{1}$ взаимнопростое с $k$, а $d_{2}$ взаимнопростое с $z$. Если $a_{0}$ и $b_{0}$ неравны друг другу, то их пересение даст пустой множество, но я не уверен должны ли быть равными или нет.
Brukvalub писал(а):
А кто это такой: "автор"?

Зорич
Someone писал(а):
Неверно.

Тогда я теряюсь в догадках, что тут подразумевается под окрестностью.

Сообщение01.11.2015, 01:00 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Да, кстати. согласна с Brukvalub, что топология определена как-то странно... Может, подразумевались и "конечные" прогрессии? Впрочем, если начать "пересекать" пары окрестностей, можно дойти и до дискретной топологии... Или это и подразумевалось?

Сообщение01.11.2015, 01:02 

21/07/12
126
provincialka в сообщении #1068966 писал(а):
Да, кстати. согласна с Brukvalub, что топология определена как-то странно... Может, подразумевались и "конечные" прогрессии? Впрочем, если начать "пересекать" пары окрестностей, можно дойти и до дискретной топологии... Или это и подразумевалось?

Больших никаких комментарием в этом учебнике по этому поводу нет.

Сообщение01.11.2015, 01:03 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
oniksofers в сообщении #1068965 писал(а):
К примеру возьмем точки $k$ и $z$, окрестность первой будет множество вида $a_{0},a_{0}+d_{1},...$, окрестность второй $b_{0},b_{0}+d_{2},...$, где $d_{1}$ взаимнопростое с $k$, а $d_{2}$ взаимнопростое с $z$.

А где видно, что это окрестности именно $k$ и $z$? разве элемент не входит в свою окрестность?

Я, например, поняла так, что строятся арифметические прогрессии, содержащие саму точку. Например, для $k$ окрестностью будет $\{k+ld\}$, где $d$ взаимно просто с $k$

Сообщение01.11.2015, 01:05 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Тогда я теряюсь в догадках, что тут подразумевается под окрестностью.
Вы же сами написали:
окрестностью числа $n\in\mathbb{N}$ будем называть арифметическую прогрессию с разностью $d$, взаимно простой с $n$.
Надо, конечно, добавить: "содержащую число $n$". Или, может быть, даже "начинающуюся с числа $n$".
А последовательность, начинающаяся числами $1,a_0,a_0+1$, арифметической прогрессией не является, за исключением случая $a_0=2$. Но такая прогрессия содержит весь натуральный ряд.

Сообщение01.11.2015, 01:12 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Да, вроде с топологией все нормально... Осталось проверить отделимость

Сообщение01.11.2015, 01:13 

21/07/12
126
provincialka в сообщении #1068968 писал(а):
К примеру возьмем точки $k$ и $z$, окрестность первой будет множество вида $a_{0},a_{0}+d_{1},...$, окрестность второй $b_{0},b_{0}+d_{2},...$, где $d_{1}$ взаимнопростое с $k$, а $d_{2}$ взаимнопростое с $z$.

А где видно, что это окрестности именно $k$ и $z$? разве элемент не входит в свою окрестность?

Я, например, поняла так, что строятся арифметические прогрессии, содержащие саму точку. Например, для $k$ окрестностью будет $\{k+ld\}$, где $d$ взаимно просто с $k$

Действительно, то есть окрестность элемента в таком пространстве, это как вы написали $\{k+ld\}$, где $l=0,1,2,...$. Но, как теперь понять для разных чисел будут ли такие окрестности пересекаться? На первый взгляд, кажется, что можно выбрать такое $d$, что не будут.
Someone писал(а):
Надо, конечно, добавить: "содержащую число $n$". Или, может быть, даже "начинающуюся с числа $n$".

Именно, этот простой факт, почему-то не оказался у меня в голове.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы