Давайте начнём с определения цели работы.
(Оффтоп)
Тому, кто не знает, куда плыть, не дождаться попутного ветра.
Либо у нас есть изделие, модель выхода из строя мы желаем получить, причём о изделии и о том,как именно оно выходит из строя, мы знаем много. Тогда надо строить модель, основанную на этих знаниях. Скажем, наличие повреждения увеличивает риск следующего, уменьшает или не сказывается? (лист железа оцинкован или же лужён оловом, то есть на месте царапины образуется гальваническая пара, и в первом случае разъедается цинк, защищая железо, а во втором ускоренно продырявливается железо). Есть ли старение, не связанное непосредственно с повреждениями? (лист пластика под действием ультрафиолета постепенно разлагается и его прочность снижается, хотя трещин и т.п. нет, а изогнуть - будут). Одинаковы ли условия у разных деталей, или надо учитывать ещё и дисперсию нагрузок? (в смысле различия параметров законов распределения нагрузок на разные детали) Есть ли какой-то восстанавливающий исправность агент, и что с ним со временем происходит? (в галогенной лампе добавлен, скажем, йод, который соединяется с улетевшими со спирали парами металла, а потом разлагается до металла на самых тонких, а значит - самых горячих участках спирали, восстанавливая её нормальную толщину). И когда мы это всё учтём (и многое сверх названного), тогда и будем строить модель, описывающую протекающий процесс.
Либо у нас есть статистика выхода деталей из строя и более ничего. Тогда ничего не остаётся, кроме как аппроксимировать подходящими кривыми, не мудрствуя лукаво относительно возможных механизмов.
А придумывать содержательную модель "вообще", не зная о конкретных путях разрушения деталей - это даже не онанизм, тот, говорят, простатит профилактирует, а подобное придумывание "всеобщих моделей" только геморрой развивает.