А я не шокирован, по моим прикидкам где-то так и выходило.
Первоначальные расчеты (по не совсем корректной методике) давали диапазон от 18 до 34 процентов. Я исходил из того, что первоначальная методика ошибается совсем чуть-чуть. Да и цитатник регулярно чистится модераторами, поэтому мне казалось, что число больше 50% - это слишком много.
А нельзя ли было бы сделать такую кнопочку, которая строки и столбцы меняет местами?
С этим все сложно. Я пользуюсь фреймворком, на котором реализовано почти все необходимое. Например, чтобы сделать график или табличку, нужно просто написать SQL-запрос, остальное фреймворк делает сам, остается только рюшечки навесить (указать цвет линий, порядок сортировки и прочие мелочи). Это удобно и экономит кучу времени, но запросы подобного рода, как на странице цитатника (их называют pivot или crosstab обычно), нетипичны для SQL, потому что SQL требует заранее заданного числа столбцов, а тут число столбцов зависит от данных. В итоге их приходится делать в полуавтоматическом режиме: вручную считать лидеров, писать запрос с определенными столбцами и вручную заданной сортировкой, а потом все это выводить. Когда сменится лидер (или просто два участника в этом "рейтинге" поменяются местами) - мы об этом даже не узнаем.
Хорошая новость состоит в том, что я как раз сейчас начал делать плагин для этого фреймворка, в котором большая часть из этих проблем будет решена. Это займет время, сравнимое с тем, которое у меня ушло на все остальное, вместе взятое, но зато прибавит +100 к скиллу программирования, + 200 к репутации и +50 к карме