2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Симметричные кортежи из последовательных простых чисел
Сообщение15.12.2024, 14:38 
Заслуженный участник

20/08/14
11861
Россия, Москва
Yadryara в сообщении #1665270 писал(а):
Вот сейчас идёт 21-й век. Мы же не называем его 20-м,
И как же это бесит! Как и отсутствие нулевого года нашей эры (что век начинается не в хх00 году, а в хх01)! Как и 24-й час в исчислении времени (вместо нулевого). Хорошо хоть сутки официально начинаются не в час ночи, а всё же в 0 часов.
Мне намного удобнее чтобы запись числа сокращалась до номера периода без искажений (округления, прибавления единицы), просто старшие цифры и всё. А как оно считается в штуках мне не нужно, это в программах нигде не используется, только в голове человека. И выражение "нулевой период" вполне понятно и легко преобразуется в число, именно как множитель (перед праймориалом или другим коэффициентом). Во многих языках программирования нумерация элементов массивов начинается с 0, это и чисто технически удобнее вычислять (почему собственно когда-то давно и сделали).
Нумерация с 1 удобна чисто исторически и в силу привычки.
Хотите - разделяйте понятия множитель и количество, мне удобнее говорить про одно и множитель почти везде выигрывает простотой.
Так что считаем 1-й период, но вторую штуку периодов.
Yadryara в сообщении #1665270 писал(а):
Называть период нулевым только из-за того, что имеется множитель 0 при 67# ? Но зачем? Это же неестественно.
Это офигенно естественно. Потому что из числа сразу виден его период, просто в старших цифрах: в 12345 123-й период по сотням, 12-й период по тысячам и т.д. вместо 124-го по сотням и 13-го по тысячам, они так даже друг с другом не совпадают, совсем не естественно.

-- 15.12.2024, 14:52 --

Нумерация в штуках с единицы вообще-то должна подразумевать размерность шт. Т.е. не 2 период, а 2шт период. Вот и попытайтесь так говорить везде, вот будет вам естественно. :mrgreen:
А нумерация как множитель размерности не подразумевает, это просто число. Что гораздо естественнее.

Сообщение15.12.2024, 14:55 

29/04/13
8286
Богородский
Н-да, не похоже что договоримся. Всё-таки спрошу у Демиса. Мы какой сейчас период считаем. 2-й или 1-й?

Когда был маленький, как-то раз спросил, разве сейчас не 19-й век, ведь в начале годов всё время 19. Нет, говорят 20-й и толком не объяснили. Я потом уже понял почему и привык.

А кстати, ведь я сам невольно присвоил группам номера по количеству чужих чисел: сейчас считаю 25-ю. Но ведь при лучшем разбиении, скажем по 103# появится и ненулевая нулевая группа. То есть группу, где нет ни одного чужого принца, с ненулевым количеством юнитов придётся тогда называть нулевой.

Но называть нынешний век 20-м и нулевой раз идти в нулевой класс Вы меня вряд ли заставите :-)

Сообщение15.12.2024, 16:07 

22/11/17
28
Yadryara в сообщении #1665358 писал(а):
Всё-таки спрошу у Демиса. Мы какой сейчас период считаем. 2-й или 1-й?
Насколько понимаю, мы считаем сейчас 2-ой период.

Сообщение15.12.2024, 16:21 

29/04/13
8286
Богородский
DemISdx в сообщении #1665372 писал(а):
Насколько понимаю, мы считаем сейчас 2-ой период.

Ой, ну наконец-то :-) А я уж думал, Вы во всем будете Дмитрия поддерживать.

У нас тут раскол, который вроде бы выеденного яйца не стоит. Потому что Дмитрию удобнее считать, что раньше мы считали нулевой период, а сейчас — первый.

Сообщение15.12.2024, 18:02 

22/11/17
28
Периодов все равно два.
Неважно как они нумеруются (0;1 или 1;2).
Проще тогда назвать период А и период Б.

Так уж сложилось, что в чипах все идет с 0.
И на это были серьезные основания.
Переделывать все чипы и компьютеры никто не будет.
(Хотя, например, раньше в Швеции нумерация цифр в обычных телефонах для 0 была не 0 и даже не 1 )

Сообщение15.12.2024, 18:10 

29/04/13
8286
Богородский
DemISdx в сообщении #1665409 писал(а):
Проще тогда назвать период А и период Б.

Тоже неудобно. А как тогда называть 71-й период?

Сообщение15.12.2024, 18:20 

22/11/17
28
71A и 71B.
При этом, насколько понимаю, 71А и 67B это будет одно и тоже...
Что не есть красиво...
Не знаю.

Сообщение15.12.2024, 18:42 
Заслуженный участник

20/08/14
11861
Россия, Москва
Yadryara в сообщении #1665358 писал(а):
Когда был маленький, как-то раз спросил, разве сейчас не 19-й век, ведь в начале годов всё время 19. Нет, говорят 20-й и толком не объяснили. Я потом уже понял почему и привык.
Я и говорю, это лишь дело привычки потому что так исторически сложилось. Математика против. ;-)
А уж как плодит непонимание что 2000 год это ещё не 21 век ... А 2001 уже 21-й век. :facepalm: Хотя операцию $\lfloor a / 100 \rfloor$ проходят классе в 3-4.
И время суток типа 24ч13м43с меня раздражает, потому что это намёк что длятся ещё предыдущие сутки, в которых было и 23ч31м27с, и 11ч47м05с, хотя границей суток принята полночь и она была до 24ч13м43с, т.е. сутки сменились.

Вообще количество чего-либо это очень странная вещь, должна иметь размерность (как градус, что температур, что угловой меры угла, и как процент), это не просто абстрактное число. Потому неправильно говорить что мы считаем второй период, мы считаем вторую штуку периодов, а сам период первый (безразмерный множитель 1).

А, да, Демис прав, в компьютерах тоже всё с нуля, а я программист и по образованию и по характеру. И компьютеры мне ближе и понятнее людей. :mrgreen:

Сообщение15.12.2024, 19:02 

29/04/13
8286
Богородский
DemISdx в сообщении #1665419 писал(а):
71A и 71B.
При этом, насколько понимаю, 71А и 67B это будет одно и тоже...

:facepalm: :shock:

Вы решили нас окончательно запутать ? :-)

71-й период один и он последний в 71#.

Dmitriy40 в сообщении #1665426 писал(а):
Потому неправильно говорить что мы считаем второй период, мы считаем вторую штуку периодов

Нет, это не по-русски.

Против остального вроде не возражаю.

Сообщение15.12.2024, 19:10 
Заслуженный участник

20/08/14
11861
Россия, Москва
Yadryara в сообщении #1665433 писал(а):
Нет, это не по-русски.
Согласен. Но "по-русски" это тоже дело привычки и норм языка. А мы говорим за математику ...

Но в принципе, кто-то ведь уже сказал, зачем вообще упираться в переубеждение других, используйте каждый свою терминологию и лишь помните какая у кого чтобы не путаться. Сложно, но корректно.
Я могу вообще не говорить какой по счёту период мы считаем (второй), говорить всегда какой по номеру (первый). А Вы говорите как Вам удобно. Только всегда одинаково, вот и всё. И Вам придётся править цифры в логах и статистике под себя. А другие скорее вообще запутаются в таком бардаке, но это уже их проблемы.

Сообщение15.12.2024, 19:47 

29/04/13
8286
Богородский
Dmitriy40 в сообщении #1665435 писал(а):
Только всегда одинаково, вот и всё. И Вам придётся править цифры в логах и статистике под себя.

Не правлю я их в логах. Пока что прекрасно понимаю, где множитель, а где порядковый номер периода. Попытался договориться, не получилось и вижу, что вряд ли получится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 761 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы