Sergiy_psm писал(а):
эдя псковский писал(а):
ПРИЧЕМ С САМОГО НАЧАЛА И БЕЗ ВСЯКИХ УРАВНЕНИЙ ШРЕДИНГЕРА.
При чем вообще тут уравнение Шредингера, опровергать вы собрались теорию Ньютона? Словесами можно города строить... Чтобы опровергнуть теорию, нужно знать эту теорию, что к вам, по-видимому, не относится.
Пример незнания мной теории Ньютона ? Вот и не трепись. Я хотел сказать, что противоречия ньютоновой модели были очевидны задолго до возникновения практических трудностей с ее базовыми понятиями. Декларируемая дуальная модель материальной точки и пространства по факту ( без каких либо деклараций) подменяется моделью трех сущностей - пространства, материальной точки и невесомой протяженной области вокруг материальной точки "проводящей" различные силы. А это - жульничество.

И наносит вред системному мышлению. Вот все ломают голову над тем, что есть масса в этой модели, но никто не ломает голову об этой странной области подводящей силы к центру масс.Пространство для большинства и вооще - пустое место.

Я уж молчу про время ,которое у всех почему то является координатой отнюдь не как грубое приближение.
А забавно то, что и просто материальной точки недостаточно в принципе ,если учитывать моменты действующие на тело.

Даже если оно - шар. Совсем как то все не элементарно получается. Т.е. базовых сущностей много даже в механике Ньютона. Пара "точка-пространство" - иллюзия даже на самых примитивных уровнях. Катит разве что в одномерном пространстве. Любопытно, кто нить баловался отображением свойств нашего мира на двумерное, одномерное?
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:photon писал(а):
эдя псковский писал(а):
Понятие "материальной точки" совершенно необоснованно стимулирует РАСШИРЕННОЕ корпускулярное мышление и соответствующие заблуждения.
Понятие "материльной точки" это приближение, модель, удобная для решения множества задач с достаточной для практики точностью.
И многие об этом помнят? И как много тех ,которые могут быстро и эффективно провести границу применимости этого приближения ?С минимумом экспериментов?