Однако, на определенной стадии эволюции, оболочка как целое отделяется от ядра и начинает постепенно расширяться в пространстве. Это, в отличие от истечения звездного ветра, "разовое" и довольно быстрое (порядка
лет) явление, не сопровождающееся, однако, какими-то резкими изменениями в структуре ядра, в частности, взрывами.
Ничего себе!
В принципе, один из них связан со звездным ветром
Вот, видимо, от этого я плясал. Это объекты типа Вольфа-Райе, я правильно понял? Их тоже описывают в терминах "звёздный ветер", хотя подчёркивают, что он сильный. Я думал, это просто количественное отличие, а не качественно другое понятие.
А вот к взрыву сверхновой планетарные туманности совсем никакого отношения не имеют. Звезда, оставшаяся в центре (бывшее ядро) - это будущий белый карлик, нейтронизация которого (и, соответственно, вспышка в виде сверхновой) исключена - массы не хватит.
Ну а из чего тогда сверхновые вспыхивают? Из голубых гигантов? Сверхгигантов? Из тесных двойных only? (Я говорю про коллапсные сверхновые, а не SNe Ia.) В Wikipedia дана табличка
http://en.wikipedia.org/wiki/Supernova#Core_collapse , где начальные массы звёзд-предшественников меняются в диапазоне
В Галактике центральные звезды планетарных туманностей, кажется, больше
не бывают, по другим галактикам можно найти до
, но это все равно меньше предела Чандрасекара.
Значит, туманности вокруг нейтронных звёзд (ну хотя бы Крабовидная) имеют какое-то другое название?
-- 01.04.2015 19:53:28 --Почему? Если они вращаются вокруг общего центра масса и, теряя энергию с гравитационными волнами, приближаются друг к другу, то куда они денутся?
Потому что в момент слияния они должны иметь скорость по касательной
чтобы получить отношение углового момента к массе порядка 1. А это, мне кажется, маловероятно. Может быть, там даже возникает множитель (порядка единицы, но меньше её), преодолеть который они не могут.
У Шварцильда сразу же сингулярность. А как насчёт Юпитера, два юпитера, 100 юпитеров, эннадцать юпитеров
У любого сферически-симметричного гравитирующего тела
вне его - будет метрика Шварцшильда. Просто при движении к телу, поверхность тела возникает раньше, чем гравитационный радиус.
А что получается в метрике Шварцильда? Я действительно не знаю.
Метрика Шварцшильда такая простая, что её можно запомнить наизусть:
Теперь достаточно подставить
для неподвижной (в координатах Шварцшильда) точки, и получим:
Вот это и будет коэффициент замедления времени, точный, а не приближённый. Но тут надо дополнительно быть в курсе, что такое координата
: это не такая координата, которую вы измерите рулеткой по радиусу, а такая, которая соответствует длине окружности (обёрнутой вокруг тела)
А расстояние по рулетке можно найти, подставив в ту же формулу метрики
и получится: