2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Снова вопрос о падении в чёрную дыру
Сообщение01.04.2015, 19:56 
aa_dav в сообщении #998997 писал(а):
Спасибо, значит преемственность сильная, это радует.

Как и в ньютоновской механике.

aa_dav в сообщении #998997 писал(а):
А что получается в метрике Шварцильда? Я действительно не знаю.

$d\tau=dt(1-r_g/r)$

Сообщение01.04.2015, 22:32 
Munin в сообщении #999024 писал(а):
Вот, видимо, от этого я плясал. Это объекты типа Вольфа-Райе, я правильно понял?
Нет, хотя в некоторых отношениях центральные звезды планетарных туманностей и звезды Вольфа-Райе похожи. Звездный ветер много где есть. :-)

Ну а из чего тогда сверхновые вспыхивают? Из голубых гигантов? Сверхгигантов? Из тесных двойных only? (Я говорю про коллапсные сверхновые, а не SNe Ia.) В Wikipedia дана табличка http://en.wikipedia.org/wiki/Supernova#Core_collapse , где начальные массы звёзд-предшественников меняются в диапазоне $8\text{--}250 M_\odot.$
Есть разные механизмы. Табличка, кстати, несколько неточна - минимальная масса одиночных звезд, которые в конечном счете вспыхивают как сверхновые, около $4~\mathfrak{M}_\odot$.

Значит, туманности вокруг нейтронных звёзд (ну хотя бы Крабовидная) имеют какое-то другое название?
Да. На русском "остатки вспышек сверхновых", на английском - "supernova remnants".

Сообщение01.04.2015, 23:45 
То есть, туманностями их всё-таки не называют, и "Крабовидная туманность" - исторически устоявшийся термин, как и "туманность Андромеды" (сейчас чаще всё-таки Andromeda galaxy)?

-- 01.04.2015 23:48:13 --

Pphantom в сообщении #999098 писал(а):
Да. На русском "остатки вспышек сверхновых", на английском - "supernova remnants".

Это, конечно, хорошо, но компактный объект как называть? :-) Он ведь тоже остаток, в каком-то смысле...

Сообщение02.04.2015, 00:19 
Munin в сообщении #999137 писал(а):
То есть, туманностями их всё-таки не называют, и "Крабовидная туманность" - исторически устоявшийся термин, как и "туманность Андромеды" (сейчас чаще всё-таки Andromeda galaxy)?
Пожалуй, это даже не термин, а просто название из двух слов. Слово "туманность" в приложении к остаткам сверхновых иногда применяется, но редко.

Munin в сообщении #999137 писал(а):

Это, конечно, хорошо, но компактный объект как называть? :-) Он ведь тоже остаток, в каком-то смысле...
Да, но исторически сложилось, что под остатком понимают сброшенную оболочку. А для компактного объекта используется что-нибудь другое ("центральный объект в ...", "пульсар в ...", тот же самый "компактный объект в ..." и т.п.).

Сообщение02.04.2015, 01:33 
Pphantom в сообщении #999160 писал(а):
Слово "туманность" в приложении к остаткам сверхновых иногда применяется, но редко.

Да, я понял. В общем, с эпохи Мессье, когда туманностями (просто, без уточнений) назывались определённого вида оптические источники. Кстати, а сегодня такой термин как чисто наблюдательный употребляется, или вместо него наступила другая терминология и классификация? (Очень не хватает учебника/обзора по чисто наблюдательной части астрономии, по источникам.)

Сообщение02.04.2015, 01:40 
Munin в сообщении #999185 писал(а):
Да, я понял. В общем, с эпохи Мессье, когда туманностями (просто, без уточнений) назывались определённого вида оптические источники.
Именно.

Кстати, а сегодня такой термин как чисто наблюдательный употребляется, или вместо него наступила другая терминология и классификация
Просто "туманность" - нет. Ну разве что на снимке видно нечто протяженное и неизвестное. :D А так - только вместе с прилагательными ("планетарная туманность", "диффузная туманность", "отражательная туманность" и т.д.).

(Очень не хватает учебника/обзора по чисто наблюдательной части астрономии, по источникам.)
Боюсь, такого просто нет. Да и писать бессмысленно - эти вещи обычно усваиваются параллельно с изучением свойств, моделей, происхождения и эволюции и т.д. и т.п., если попытаться свести весь этот зоопарк в одну книжку, получится многотомный и совершенно безумный справочник.

Сообщение02.04.2015, 02:02 
Но вот в ситуации "вижу нечто неизвестное" - с какого конца приступать к пониманию?

Сообщение02.04.2015, 02:05 
Munin в сообщении #999197 писал(а):
Но вот в ситуации "вижу нечто неизвестное" - с какого конца приступать к пониманию?
Да нет какого-то универсального рецепта. Можно порыться в литературе, можно просто в интернете поискать, обычно то, к чему относится термин, таким образом выяснить можно.

Сообщение02.04.2015, 10:00 
KVV в сообщении #999033 писал(а):
Как и в ньютоновской механике.

Я и имел ввиду, что как и в Ньютоновской механике - собрали массу в точку и считаем как ни в чём не бывало. :)

и получится:
$$\dfrac{|ds|}{dt}=\dfrac{1}{\sqrt{1-\dfrac{r_g}{r}}}.$$

KVV в сообщении #999033 писал(а):
$d\tau=dt(1-r_g/r)$

Красиво всё схлопнулось. Спасибо за сей фактик.
P.S.
Хотя стоп, длина $ds$ это же уже корень и есть (т.е. из СТО я знаю что длина интервала и есть собственное время как есть). Второе выражение точно должно быть без корня?

Сообщение02.04.2015, 10:39 
С корнем. Ошибся.

Сообщение03.04.2015, 00:52 
aa_dav в сообщении #999246 писал(а):
и получится:
$$\dfrac{|ds|}{dt}=\dfrac{1}{\sqrt{1-\dfrac{r_g}{r}}}.$$

У меня тоже опечатка: там было $|ds|/dr,$ а не $|ds|/dt,$ так что вы процитировали не ту формулу - надо было предыдущую.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3