пожалуйста, формулируйте мысли не порционно, а в нескольких предложениях сразу
Я бы их сформулировал сразу, но вы "соскакиваете" ещё на середине. Таких, как вы, надо очень осторожно вести по логическим рассуждениям, за ручку, или как рыбу на крючке.
Итак, линии на глобусе сходятся к полюсам. С этим вы согласны или нет?
Две притягивающиеся точки сходятся в будущем. С этим вы согласны или нет?
учитывая, что я ни где не отрицал очевидные на приведенном глобусе вещи.
Вы просто неправильно их домыслили.
-- 25.03.2015 17:54:46 --собеседник о том, что линии сетки сами приходят в движение.
Нет. Этого я не говорил. Это вы сами выдумали.
таких как я..., в отношении к себе не приемлю такого тона. Хотите излагайте свое утверждение целиком, хотите нет, ваше дело.
я свою мысль высказал еще в посте 25.03.2015, 13:14, вместо того что бы ответить по сути высказывания по каждому его тезису, вы предпочли цепляться, вернитесь к нему, может быть найдете там ответ на свой вопрос.
по поводу оценок, правильно, не правильно, тоже приберегите их для себя, они мне не нужны.
рассматриваются факты и последовательные логические рассуждения на основе этих фактов.
-- 25.03.2015, 21:37 --приведите определение физического смысла этого искривления, о чем я прошу в топик стартере.
Прочтите нужное Вам определение в Физической энциклопедии (т.3, С.392):
Цитата:
"... движение тела в поле тяготения не зависит от массы. Это позволяет ОТО трактовать (курсив мой - Хворостенко) тяготение как искривление пространственно-временного континуума."
А ещё раньше А.Пуанкаре (1902) писал:"Та или иная геометрия может быть только удобной". А совсем давно де Кондильяк (1785) писал:"...абстракции, которым приписывают реальность, являются источником пустых споров".
к сожалению тут не раскрывается физический смысл искривления. тут лишь говорится о том что тяготение - это искривление, но это и так понятно.
единственно, добавлю: что-то материальное присутствует, оно заставляет тела притягиваться вне зависимости описываем ли мы это абстрактными моделями или нет.
в данном случае абстрактная модель достаточно точна, что позволяет предположить, что через нее можно прийти к физическому смыслу происходящего в поле, а можно и не прийти, может быть существует не открытая еще модель, которая не только точно описывает, но и раскрывает физ. смысл.
а смысл, опять же, несомненно есть, в противном случае явление притяжения не существовало бы.