Я материалист,уважаемый Munin, и считаю,что любое взаимодействие может быть только материально. Энштейновское искривление пространства то же, несомненно, имеет материальную, диалектическую основу.
Ну что ж, считайте как хотите, но для физики это совершенно не важно. И настаивать на всём этом - не важно. Самое главное - не совершать
физических ошибок, а философские слова при этом можете произносить какие угодно. Философия на физику не влияет никак - не меняет ни одну букву ни в одной формуле.
Взаимодействие должно быть чем-то материальным и с какой-то скоростью материей передаваться. Просто излучения без взаимодействия и взаимодействия без излучения чего либо быть не может.
Первое предложение верно, а второе нет. Дело в том, что "передаваться" и "излучение" - вещи разные. И имейте в виду, это физические слова, а не философские, так что вы не можете крутить их, извращать и переиначивать по своему желанию. Вы должны строго соблюдать смысл этих слов, который установлен в физике. А если вы не знаете этого смысла - то и бросьте рассуждать! Это будет заведомо бессмысленное фантазирование.
(Присмотревшись внимательнее, я вижу, что и первое предложение не совсем верно. Там лишние слова "с какой-то скоростью". Не всегда эту скорость вообще можно ввести в рассмотрение! Бывает взаимодействие без скорости вообще. Например, когда висят в пространстве неподвижно два заряда, и отталкиваются: они висели так вечно, и они будут висеть так вечно, и ничего не меняется, и никакой скорости нет - а взаимодействие есть.)
Неужели я ошибаюсь? Тогда в чем?
Как я уже говорил, вы ошибаетесь в том, что рассуждаете без знаний. Это примерно то же самое, что приехать в Индию, посмотреть на надписи, и сказать: "я думаю, что दायाँ मोड़ означает «Добро пожаловать!»". Разница между вами, и тем, кто знает физику, примерно такая же большая, как между вами, и тем, кто знает другой иностранный язык.