2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

ОТО и гравитоны
Сообщение22.03.2015, 10:53 
Доказано,что существует фотонное/реликтовое/ фоновое излучение. Вытекает ли из ОТО,что должно существовать и гравитационное в виде потока реликтовых гравитонов?

!  profrotter:
Отделено от Гравитация

Re: Гравитация
Сообщение22.03.2015, 12:57 
nfyrbcn в сообщении #993947 писал(а):
Доказано,что существует фотонное/реликтовое/ фоновое излучение.

Вообще-то это три разных слова и три разных понятия.
Фотонное - вообще любое излучение.
Фоновое - то излучение космоса, которое наблюдается, если не смотреть ни на один конкретный источник.
Реликтовое - часть фонового излучения, в некоторых диапазонах - основная часть. Но фоновое излучение всё-таки отличается от реликтового: что-то из изначального реликтового излучения было поглощено позже, что-то - излучено дополнительно. Эти нюансы приходится учитывать при точных измерениях и расчётах.

Так что, хотя на научно-популярном уровне русское слово "реликтовое излучение" и английское CMB (cosmic microwave background) используются как одно и то же, но на самом деле это вещи разные. Непосредственно наблюдаемой величиной является CMB. Специалисты, когда это требуется, пишут и по-русски в научных статьях: фоновое микроволновое излучение.

Вытекает ли из ОТО,что должно существовать и гравитационное в виде потока реликтовых гравитонов?

Да, вытекает. И они давно учитываются в разных расчётах. Но эти гравитоны - очень слабые, и надежды их засечь практически никакой нет.

Есть ещё и реликтовые нейтрино. Хотя они гораздо ближе к возможности обнаружения, но всё равно страшно далеки и недоступны.

Сообщение22.03.2015, 13:28 
Вот и отлично! Берем отдельное тело и помещаем его в межгалактическое пространство. На него будет действовать давление этого самого фонового микроволнового излучения. Оно не равномерно. Тело получит ускорение,обусловленное преобладанием излучения с одной из сторон,в одном направлении /излучение же не одинаково со всех сторон/.
Теперь переходим к гравитонам. В случае с ними должно происходить то же самое,только с обратным знаком. Должно быть ускорение этого самого тела в сторону большего количества "прилетающих" гравитонов . Или я в чем-то ошибаюсь?

i  Pphantom:
Убрал капслок и заодно исправил некоторые орфографические ошибки. Пожалуйста, относитесь тщательнее к оформлению того, что пишете.

Сообщение22.03.2015, 14:06 
nfyrbcn в сообщении #994005 писал(а):
Или я в чем -то ошибаюсь?

Да. Вы ошибаетесь в том, что можно фантазировать про гравитоны, ничего про них не зная. Это серьёзная физика, которую чтобы изучить, надо прочитать примерно 15 толстых книжек (и трудных!).

Вот это:
    nfyrbcn в сообщении #994005 писал(а):
    В случае с ними должно происходить то же самое,только с обратным знаком.
- феерически неверно. Никакого "обратного знака".

И ещё вы не умеете вести себя на форумах. Капслоком здесь не пользуются.

Сообщение22.03.2015, 14:36 
То что вы прочитали на одну толстую книгу больше меня- я понял. Я не понял ответа ....ускорение тела в обоих случаях будет или нет? Я не хочу слышать оценку моей личности. Я хочу слышать спокойный ответ ученого человека. И то и другое фоновое излучение по разным причинам неравномерно. Следовательно должно быть ускорение тела,вызванное фоновым микроволновым излучением и фоновым гравитационным.
Про гравитоны и Ньютон ничего не знал..однако...
Еще точнее ставлю вопрос.... Из-за неравномерности фонового микроволнового и гравитационного излучения тела получают ускорение или нет?

Сообщение22.03.2015, 14:40 
nfyrbcn в сообщении #994039 писал(а):
Я не понял ответа ....Ускорение тела в обоих случаях будет или нет?

Да, в обоих случаях будет. В обоих случаях в одну и ту же сторону, а не как вы вообразили.

Posted automatically
Сообщение22.03.2015, 14:52 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- убирайте капслок. Второй раз я за Вас делать это не буду.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение22.03.2015, 16:00 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: не указана.

Re: ОТО и гравитоны
Сообщение22.03.2015, 16:16 
Спасибо! Но почему в обоих случаях в одну и ту же сторону? Микроволновое излучение давит/излучающие тела отталкиваются/,а гравитационное наоборот- взаимно притягивает тела. Должно быть,хоть и очень малое,но ускорение тел. В пермом случае расталкивание с ускорением,во втором - сближение с ускорением.

Сообщение22.03.2015, 16:25 
Доказано,что существует фотонное/реликтовое/ фоновое излучение. Вытекает ли из ОТО,что должно существовать и гравитационное в виде потока реликтовых гравитонов?

Подозреваю, что существование гравитонов из ОТО не вытекает. Однако, исходя из гопотезы инфляции, предполагают наличие реликтовых гравитационных волн. И даже появились в СМИ сообщения о подтверждении этой гипотезы. Впрочем, многие считают, что говорить о подтверждении рано.

Сообщение22.03.2015, 16:28 
nfyrbcn в сообщении #994098 писал(а):
Микроволновое излучение давит/излучающие тела отталкиваются/,а гравитационное наоборот- взаимно притягивает тела.

С чего бы это излучение притягивало? Такое только в фантастических фильмах бывает.

Сообщение22.03.2015, 16:37 
nfyrbcn в сообщении #994039 писал(а):
Еще точнее ставлю вопрос.... Из-за неравномерности фонового микроволнового и гравитационного излучения тела получают ускорение или нет?

Munin в сообщении #994045 писал(а):
Да, в обоих случаях будет. В обоих случаях в одну и ту же сторону, а не как вы вообразили.

Не являясь в этом специалистом, всегда считал, что гравитационные волны не вызывают ускорение тела в какую-нибудь определённую сторону, а вызывают раскачивание тела туда-сюда.

-- Вс мар 22, 2015 17:39:06 --

DimaM в сообщении #994106 писал(а):
С чего бы это излучение притягивало? Такое только в фантастических фильмах бывает.

Излучение электромагнитных волн давление оказывает. Экспериментально доказал Столетов.

Сообщение22.03.2015, 16:52 
Цитата:
Излучение электромагнитных волн давление оказывает. Экспериментально доказал Столетов.

Вот именно! Излучающие микроволновое излучение тела отталкиваются. И притягиваются,излучающие гравитационное излучение.

Сообщение22.03.2015, 17:00 
nfyrbcn в сообщении #994120 писал(а):
И притягиваются,излучающие гравитационное излучение.

Почему???

Вас наверное путает представление взаимодействия а-ля Кулон в виде обмена виртуальными частицами. Забудьте об этом, это штука радикально отличается от взаимодействия с частицами реальными.

Сообщение22.03.2015, 17:01 
nfyrbcn в сообщении #994120 писал(а):
И притягиваются,излучающие гравитационное излучение.

Гравитационные волны возможно обладают энергией. (Тут есть для меня непонятки). Как и всякая энергия, эта энергия должна притягивать. Только этот эффект будет слишком малым для его обнаружения.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.