2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Изменение силы тяжести во время солнечного затмения
Сообщение21.03.2015, 20:46 

10/09/14
292
Pphantom в сообщении #993749 писал(а):
Нет, не кажется, но разница между такой ситуацией и тем, что получается при обычном новолунии, минимальна, что уже отметил Dmitriy40. Величина приливного ускорения будет отличаться не более чем на десятую долю процента, соответственно, величина исходного эффекта - что-то порядка $10^{-7}$.

Эффект совсем конечно небольшой, вообще меня этот вопрос заинтересовал из за того, что в день солнечного затмения у людей чаще случаются инфаркты/инсульты (хотя может это суеверия) , я думал это объяснить увеличением силы тяжести и тем самым артериального давления. И всё таки хотелось бы внести ясность, что понимать под силой тяжести, а то меня совсем запутали, в моём понимании это синоним напряжённости гравитационного поля, которые складывается всеми тяготеющими массами (например всей солнечной системы), а не только гравитационное поля "изолированной" Земли.

Сообщение21.03.2015, 20:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Viktor92 в сообщении #993756 писал(а):
Эффект совсем конечно небольшой, вообще меня этот вопрос заинтересовал из за того, что в день солнечного затмения у людей чаще случаются инфаркты/инсульты (хотя может это суеверия) , я думал это объяснить увеличением силы тяжести и тем самым артериального давления.
Нет, этот вариант точно не годится. Как вариант, вполне реальный рост числа инфарктов могут вызвать суеверные страхи. :D

И всё таки хотелось бы внести ясность, что понимать под силой тяжести, а то меня совсем запутали, в моём понимании это синоним напряжённости гравитационного поля, которые складывается всеми тяготеющими массами (например всей солнечной системы), а не только гравитационное поля "изолированной" Земли.
В общем-то зависит от контекста. Если порыться по разным учебникам, книгам и энциклопедиям, можно найти и Ваш вариант, и вариант, когда под силой тяжести (на Земле) понимается сумма силы гравитационного воздействия Земли и центробежной силы.

Сообщение21.03.2015, 21:41 
Заслуженный участник

23/07/05
18040
Москва
Способ расчёта приливных сил — в сообщениях http://dxdy.ru/post135673.html#p135673 и http://dxdy.ru/post136567.html#p136567.

Сообщение21.03.2015, 23:20 
Заслуженный участник

20/08/14
12227
Россия, Москва
Pphantom в сообщении #993749 писал(а):
Нет, не кажется, но разница между такой ситуацией и тем, что получается при обычном новолунии, минимальна, что уже отметил Dmitriy40. Величина приливного ускорения будет отличаться не более чем на десятую долю процента, соответственно, величина исходного эффекта - что-то порядка $10^{-7}$.
Эффект совсем конечно небольшой, вообще меня этот вопрос заинтересовал из за того, что в день солнечного затмения у людей чаще случаются инфаркты/инсульты (хотя может это суеверия), я думал это объяснить увеличением силы тяжести и тем самым артериального давления.
Не годится не только из-за малости эффекта и малости его отличия от обычных новолуний, но и из-за того что он вообще противоположен: в моменты солнечного (и лунного) затмения сила тяжести минимальна, а значит и артериальное давление должно быть минимальным. :-)

О приливах я сказал не в качестве доказательства, а для иллюстрации спрашиваемого эффекта, причём приливы достаточно подробно объяснены в сети. Т.е. при их объяснении фактически объясняется и исходный вопрос ТС. А найдя цифры высот солнечных и лунных приливов (разумеется в открытом океане) можно сразу и сравнить величину эффектов. Подумав чем отличаются затмения от прохождения Луны выше/ниже на 1° сразу станет ясно что изменение силы тяжести от факта затмений ничтожно.

Сообщение21.03.2015, 23:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Viktor92 в сообщении #993742 писал(а):
Меня интересовал момент именно солнечного затмения, т.к. вроде как изменение гравитационного поля Земли в это время должно быть максимально , чем например в любых других положениях Луны, Земли и Солнца или мне это только кажется? Есть ещё положение лунного затмения, которое наверно тоже интересными свойствами обладает.

Да, при лунном затмении то же самое. Ведь воздействие на точку под Луной, и на противоположную, как мы уже выяснили, одинаково: сила тяжести уменьшается.

По сути, как вам уже сказали, максимально воздействие при любом полнолунии и новолунии. Тогда Солнце, Луна и Земля выстраиваются приблизительно по одной линии. А тонкие отклонения большой роли не играют. Вы ещё имейте в виду, что как Земля, так и Луна движутся по эллиптическим орбитам, так что меняются не только направления, но и расстояния до Солнца и Луны! Так что, в какой-то раз, "промахнувшись" мимо затмения, Луна может оказаться ближе, и подействовать сильнее, чем в другой раз, во время затмения, совместившись с Солнцем точнее, но оказавшись дальше от Земли.

Сообщение22.03.2015, 14:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Выступление Amw и его последствия отделены в Пургаторий(Ф). Тема перемещена в раздел "Астрономия".

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы