ion писал(а):
В годы моей молодости я слышал подобные изречения каждый день -
"Учение Ленина верно, потому, что оно вечно"
Вы забыли эту фразу. Она была такой: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно." Принадлежит В.И.Ленину.
Учение Ньютона прекрасно согласуется как с многочисленными экспериментами, так и с астрономическими наблюдениями. Если же попытаться рассчитать орбиты планет с помощью Вашей теории, то ничего, кроме конфуза, не будет, причём, я основываюсь на Вашем же утвержднеии, что на некоторых участках орбиты Меркурия Ваша теория отличается от ньютоновской на 10%. Другое дело, что сами Вы рассчитывать орбиты не умеете, а Ваши выдумки с центробежной силой - это вообще глупости, поскольку никакой центробежной силы нет, а если бы она была, то движение тел было бы совсем не таким, как Вы думаете, и не таким, какое наблюдается. Это проверяется расчётами, которых Вы, опять же, делать не умеете, ибо механики Вы не знаете и не понимаете.
Я бы не стал это писать, тем более, что надо просить модератора поместить сообщение в закрытую тему, но остался вопрос, на который я фактически обещал ответить, но не ответил.
Gekla писал(а):
Кстати, все хотел узнать, а почему сила действующая на пробное тело на поверхности Земли со стороны Солнца в 190 раз больше чем со стороны Луны, а лунные приливы сильнее солнечных, хотя угловые размеры этих небесных тел относительно Земли практически одинаковые?
Вычислим приливные силы, действующие на шары с массами
, лежащие на поверхности Земли. Масса Земли равна
. Она много больше масс шаров, поэтому, как
объяснялось ранее, можно использовать упрощённые формулы
для приливной силы, действующей на шар в точке поверхности Земли, ближайшей к источнику силы, и
- в наиболее удалённой точке. Астрономические параметры Земли:
средний радиус Земли -
,
среднее расстояние от Земли до Луны -
;
среднее расстояние от Солнца до Земли (IERS 1992) -
(в обоих случаях имеется в виду расстояние между центрами).
Величину произведения
возьмём
отсюда:
для Солнца -
,
для Луны -
.
Солнечные приливы:
,
,
,
. Подставляя в
формулы, находим
,
,
.
Приливообразующие силы:
,
.
Лунные приливы:
,
,
,
(прошу не приставать ко мне по поводу точности расстояний, это не принципиально, и вообще можно было бы сделать грубые оценки вместо того, чтобы возиться с этими цифрами). Подставляя в
формулы, находим
,
,
.
Приливообразующие силы:
,
.
Сравнивая результаты, видим, что Луна действительно создаёт меньшее ускорение, чем Солнце (в
раз), однако бóльшую приливную силу (в
раза). Упрощённый расчёт (но требующий немного больше математики) можно найти здесь:
http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Chapt_2_55.htm.