2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Универсальность преобразований Лоренца
Сообщение19.03.2015, 20:03 

18/08/14

242
Munin в сообщении #992658 писал(а):
Zuul в сообщении #992649 писал(а):
сильный аргумент, с таким не поспоришь

Это не аргумент, это замечание. Перерисуйте ваши цветастые картинки, чтобы мне не пришлось шею ломать при их разглядывании (и всем остальным собеседникам тоже).

ну вы можете просто на них не смотреть и вообще ни как на них не реагировать
согласитесь, это было бы гораздо проще

Сообщение19.03.2015, 20:04 

11/12/14
893
zenstudent в сообщении #989813 писал(а):
Эти два объяснения я не совсем понимаю, и спрашивал как раз потому, что аргументы о причинности и мнимом $\beta в СТО кажутся мне тавтологией

Тоже немного добавлю.
Можно еще немного погонять аналогии между пальцев. Вообще главное в "предельной скорости" даже не то, что она предельна, а, внимание: то что она инвариантна. Если что-то с такой скоростью движется в одной ИСО, то переходя из в любые другие ИСО мы всегда будем наблюдать это что-то двигающееся с этой и только с этой скоростью. На мой взгляд это основополагающее свойство, потому что мы можем легко найти аналогию в привычной школьной физике. Тут надо вспомнить что такое скорость - это когда какое то расстояние $L$ было преодолено за какое то время $t$. Если в какой то ИСО пуля пролетела 10 метров за 2 секунды в Ньютоне, то в другой ИСО мы можем видеть что она же преодолевает за эти же 2 секунды, но уже, допустим, 20 метров. В первом случае пуля летела (например в ИСО вагона от пистолета до стенки) со скоростью 5 м/с, во втором случае (например ИСО перрона) 10 м/с. Это всё "сшивается" т.к. во второй ИСО стенка вагона от места выстрела удаляется. И так далее. Но есть особый случай - гравитация, к примеру, у Ньютона действует мгновенно сквозь любые расстояния. Если гравитационный пистолет в центре вагона "выстрелил гравитационной пулей", то она преодолеет те же 10 метров за 0 секунд. Интересно, что и в ИСО перрона она преодолеет ровно эти же 10 метров за те же 0 секунд. Потому что стенка вагона за 0 секунд не успевает никуда ни сдвинуться ни от кого улететь. В любой ИСО гравитационная пуля летит с одной и той же скорость 10 метров за 0 секунд. Нетрудно увидеть, что вырисовывается как бы бесконечная скорость и в этом легко усмотреть некоторые "наивные" оперирования с бесконечностью - бесконечность + конечность = опять таки бесконечность. Так или иначе мы видим справедливость утверждения - бесконечная скорость инвариантна! Это то самое забавное свойство, которое, имхо, основополагающе для всех дальнейших размышлений.
Сразу же следует вопрос - что такое двигаться быстрее бесконечного у Ньютонизма? Попробуйте порассуждать в таком же духе. :)

Сообщение19.03.2015, 20:11 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Zuul

(Оффтоп)

А давайте я буду всегда менять местами $\sin$ и $\cos$, а вы будете об этом молчать. Не настолько конечно сурово, но если сложились некоторые традиции, лучше их соблюдать

Сообщение19.03.2015, 22:23 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Zuul
Вы отметили оси и симметрию нарушили, сказав, которые мировые линии времениподобные, а какие пространственноподобные.

Сообщение20.03.2015, 00:11 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Zuul
Да примите уж, что людям ваше расположение осей не понравилось и учтите в будущем, чем отнекиваться от него теперь :mrgreen:

А ну ка, какая у тахиона, летящего с бесконечной скоростью энергия? Чую, вас боольшоой сюрприз ждет. :mrgreen:
А упомянутая связь законов сохранения с симметриями мне кстати гарантирует, что энергия будет сохраняться, если только вы не покажете, что принципиально невозможно взаимодействие с тахионами без нарушения однородности по времени.

Сообщение20.03.2015, 01:19 

19/03/09
130
Если внутри ЧД, то у Zuul все вроде верно. Двигаемся вверх и к сингулярности.

Сообщение20.03.2015, 02:24 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Zuul в сообщении #992690 писал(а):
ну вы можете просто на них не смотреть и вообще ни как на них не реагировать
согласитесь, это было бы гораздо проще
Было бы гораздо проще, если бы вы не брали на себя ответственность за не сказать чтобы хорошую популяризацию, не производя её с самого начала. Мне вот совершенно не нравится толстота и величина векторов уже в самой первой. Рисунки ведь создаются не для того чтобы всё было большое и яркое, а для пояснения ситуации, и это требует изображения вещей не как попало, и при этом ведь секретов никаких нет — можно открыть книгу, а можно поставить себя на место читателя и немножко подумать.

Да, я их дальше уже пролистал, но зрелище всё равно захватывающее. Насчёт пользы от текста тоже особых сомнений нет.

(Оффтоп)

И, превентивно, «я хоть как-то сделал, и пусть пользу оценит ТС» — не очень хороший аргумент в разделе ПРР.

Сообщение20.03.2015, 21:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Или третий вариант: взять и посчитать.

Сообщение20.03.2015, 22:12 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Zuul
У покоящихся обычных тел энергия нулю равна, они необнаружимы? :mrgreen:

-- 20.03.2015, 23:14 --

(Оффтоп)

Munin
Зачем, физика разве не гуманитарная дисциплина??? :o

Сообщение20.03.2015, 22:19 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Zuul в сообщении #992913 писал(а):
Не делайте вид, что это вообще не важно. Эта деталь важна, так что если бы всё «главное» было бы прекрасно, я бы всё равно упомянул её как первую по важности из оставшихся.

Сообщение21.03.2015, 09:29 

18/08/14

242
arseniiv в сообщении #993224 писал(а):
Zuul в сообщении #992913 писал(а):
Не делайте вид, что это вообще не важно. Эта деталь важна, так что если бы всё «главное» было бы прекрасно, я бы всё равно упомянул её как первую по важности из оставшихся.

во первых я ни как не могу ИСПРАВИТЬ своего сообщения
во вторых оси у меня не отмечены а рисунки симметричны
а в третьих рисую как считаю нужным
а то что вы среагировали на рисунок само по себе доказывает что подход правильный

-- 21.03.2015, 10:32 --

fizeg в сообщении #993219 писал(а):
Zuul
У покоящихся обычных тел энергия нулю равна, они необнаружимы? :mrgreen:

вы будете смеяться но они как раз необнаружимы
обнаружить их можно только с помощью чего то что движется относительно этих тел
любой акт ОБНАРУЖЕНИЯ чего угодно это изменение энергии обнаружителя
а это возможно только если у обнаруживаемого изменяется энергия

Сообщение21.03.2015, 10:01 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Zuul в сообщении #993403 писал(а):
необнаружимы
обнаружить их можно
"Необнаружимы" - это, по определению, значит, что их нельзя обнаружить. Если их обнаружить можно (а вы дальше даже пишите как именно это надо делать), значит они очень даже обнаружимы.

Сообщение21.03.2015, 11:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
любой акт ОБНАРУЖЕНИЯ чего угодно это изменение энергии обнаружителя
а это возможно только если у обнаруживаемого изменяется энергия

Кстати говоря, это элементарная ошибка.

Сообщение21.03.2015, 20:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп для Zuul.)

во первых я ни как не могу ИСПРАВИТЬ своего сообщения
А я и не просил исправлять то. Вот исправить будущие было бы неплохо.

во вторых оси у меня не отмечены а рисунки симметричны
Вам уже говорили, что нет, т. к. одни из линий вы там назвали времениподобными.

а в третьих рисую как считаю нужным
Это прекрасно, но не в ПРР. Есть Свободный полёт, там можно рисовать как угодно. :mrgreen:

а то что вы среагировали на рисунок само по себе доказывает что подход правильный
Ну а это вообще что-то непостижимое разумом: если бы в рисунках было бы неверно всё подряд (этого добиться довольно сложно), то реакция была бы всё равно!

Сообщение28.03.2015, 15:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Очень хорошо, что в теме оно почему-то не отображается.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы