Эти два объяснения я не совсем понимаю, и спрашивал как раз потому, что аргументы о причинности и мнимом $\beta в СТО кажутся мне тавтологией
Тоже немного добавлю.
Можно еще немного погонять аналогии между пальцев. Вообще главное в "предельной скорости" даже не то, что она предельна, а, внимание: то что она инвариантна. Если что-то с такой скоростью движется в одной ИСО, то переходя из в любые другие ИСО мы всегда будем наблюдать это что-то двигающееся с этой и только с этой скоростью. На мой взгляд это основополагающее свойство, потому что мы можем легко найти аналогию в привычной школьной физике. Тут надо вспомнить что такое скорость - это когда какое то расстояние
было преодолено за какое то время
. Если в какой то ИСО пуля пролетела 10 метров за 2 секунды в Ньютоне, то в другой ИСО мы можем видеть что она же преодолевает за эти же 2 секунды, но уже, допустим, 20 метров. В первом случае пуля летела (например в ИСО вагона от пистолета до стенки) со скоростью 5 м/с, во втором случае (например ИСО перрона) 10 м/с. Это всё "сшивается" т.к. во второй ИСО стенка вагона от места выстрела удаляется. И так далее. Но есть особый случай - гравитация, к примеру, у Ньютона действует мгновенно сквозь любые расстояния. Если гравитационный пистолет в центре вагона "выстрелил гравитационной пулей", то она преодолеет те же 10 метров за 0 секунд. Интересно, что и в ИСО перрона она преодолеет ровно эти же 10 метров за те же 0 секунд. Потому что стенка вагона за 0 секунд не успевает никуда ни сдвинуться ни от кого улететь. В любой ИСО гравитационная пуля летит с одной и той же скорость 10 метров за 0 секунд. Нетрудно увидеть, что вырисовывается как бы бесконечная скорость и в этом легко усмотреть некоторые "наивные" оперирования с бесконечностью - бесконечность + конечность = опять таки бесконечность. Так или иначе мы видим справедливость утверждения - бесконечная скорость инвариантна! Это то самое забавное свойство, которое, имхо, основополагающе для всех дальнейших размышлений.
Сразу же следует вопрос - что такое двигаться быстрее бесконечного у Ньютонизма? Попробуйте порассуждать в таком же духе. :)