В том-то и дело, что мне нужно найти эти частоты сопряжения, чтобы вычислить постоянные времени, а для этого нужно построить асимптоты.
Что вообще известно о системе?
Исходя из предположения что ошибка между асимптотическим ЛАЧХ и точным должна быть не более чем 3.011 дБ можно попробовать подобрать коэффициенты усиления и постоянные времени.
А вид передаточной функции, я полагаю:
-- 19.03.2015, 23:35 --Ниже, я привожу пример, как графически определяю сопрягающую частоту для участка ЛАЧХ.
http://puu.sh/gH2Ew/175a0e84ab.jpgКрасная линия - предыдущий уровень ЛАЧХ. Таким образом определится наибольшая сопрягающая частота. На графике я насмотрел около 360 рад/с. Разумеется, имея конкретные числа, Вы можете определить точнее. Однако повторить то же самое для первой и второй сопрягающих частот нельзя, потому что они слишком близко друг к другу. Принцип тот же самый, просто надо немного подумать что и как расставлять на графике для определения. Или составить систему уравнений и решить.
По графику, конечно, интересно определять разные параметры, но, как я полагаю, у Вас есть точные численные данные, по которым построен график, значит уравнение предпочтительнее:
Участок ЛАЧХ от 0.1 до 100 рад/с можно описать так:
У нас две неизвестных -
и
, следовательно, надо составить два уравнения. Возьмите две разных точки на с графика:
И решите их относительно
и
.
P.S. Возможно, в написанном мною есть некоторые ошибки. Надеюсь, написанного хватит, чтобы понять по какому принципу действовать.