Рекомендую Фейнмановские лекции по физике, тома 5 и 6.
Спасибо!
Этот закон "встроен" в само наше мироздание, он возникает из того, что наше пространство везде одинаковое.
Кстати, по теореме Нётер, импульс сохраняется из-за однородности пространства (Надеюсь, я ничего не путаю). А что значит однородность. Однородность подразумевает одинаковую "плотность" (тогда "плотность" чего)? И ещё вопрос: массивные тела искривляют пространство, но, значит, они не нарушают однородности пространства? Ведь если взять резинку и растянуть (искривить), то она перестанет быть однородной? Или нельзя проводить аналогию между пространством и телами, его наполняющими?
и сила гравитации
Поясните, пожалуйста, ещё про силу гравитации. Сила тяготения действует только между телами, обладающими массами. У фотона масса покоя нулевая. Получается, что его масса увеличивается при движении. (
Кто-то (возможно это были Вы) на форуме писал о том, что все неправильно понимают релятивистские эффекты, и масса не увеличивается.) Но в любом случае, в школьных учебника (я знаю, что Вы советуете не читать в них СТО и КМ :) ) есть формула
, где
- масса покоя. Но ведь масса покоя равна нулю, значит и при любой скорости масса фотона равна нулю, тогда, получается, и гравитация на фотон не должна действовать.
Покрасьте одно полушарие планеты в черный цвет, другое сделайте отражающим.
Скажите, пожалуйста, есть ли формула для определения количества фотонов падающих на поверхность площадью S, от источника света с ками-то там характеристиками, на расстоянии между поверхностью и источником R?