Буковки в этом выражении можно взять из эксперимента, а можно пытаться рассчитать. Эти расчеты - крутая полевая наука, о чем говорил уважаемый Munin.
Я так понимаю, что ТС интересовался даже не тем, как рассчитать, а тем, как это возникает в природе, чтобы понять. Что, впрочем, требует сначала понять, как рассчитать.
В такой ограниченной постановке очень многое (качественно --- так считай все) можно понять без квантовой механики.
Я бы сказал так: можно понять без квантовой механики, если предварительно знать квантовую механику. Потому что иначе не будет понятно, почему это понимание - правильное.
Но чтобы сказать есть гиротропия или ее нет, это не нужно. Достаточно знать, есть ли среди преобразований симметрии инверсия.
Инверсной симметрии может не быть, а коэффициенты всё равно нулевые - так совпало :-)
-- 18.03.2015 12:41:42 --Вы скажите только где Вы хиральный сахар (в растворе) взяли....
Из сахарницы. Он там биологического происхождения.
Кстати, а вот это вопрос скорее к химикам. С какой скоростью рацемизируется сахароза в водном растворе при комнатной температуре? А при кипячении?
Кажется, натуральный сахар всё-таки не рацемат (при том, что его вываривают, а потом ещё и хранят долго - впрочем, в кристалле рацемизироваться труднее, чем в растворе, я полагаю). Потому что я слышал, что "неправильные" сахара на вкус заметно отличаются от биогенных.
Но оценки скорости всё равно интересно было бы иметь. (Кстати, та же рацемизация может привести к превращению сахарозы в другие сахара - потому что отличия между сахарами тоже в хиральных углеродных атомах.)