2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
 
 Re: Спин гравитона равен единице?
Сообщение14.03.2015, 11:39 
svv в сообщении #990020 писал(а):
Когда я говорил о формуле Фейнмана, я имел в виду (21.1). Она точная.
Далее Фейнман записывает её следствие — приближенную формулу (21.1'), и указывает условия, при которых приближение справедливо: расстояние от заряда до точки наблюдения велико, а скорость заряда мала.
...

Так что на вопрос
vlapay в сообщении #989954 писал(а):
по какой формуле можно рассчитать поле, действующее на пробный заряд в этой точке, используя вышеприведённые характеристики движения источника поля?
краткий ответ будет — а какая разница?

Спасибо. Значит, формула Лиенара-Вихерта. Формулу Фейнмана надо ещё привести к удобоваримому виду, чтобы подставить координаты и их производные.

 
 
 
 Re: Спин гравитона равен единице?
Сообщение14.03.2015, 12:54 
Аватара пользователя
Это уже сделано во многих местах, ссылку я дал выше.

Просто для одних задач удобоваримый вид один, а для других - другой.

 
 
 
 Re: Спин гравитона равен единице?
Сообщение14.03.2015, 12:57 
Аватара пользователя
vlapay
Справедливости ради — я преобразовывал формулу (63.8) из ЛЛ2 к фейнмановской (21.1'), а не наоборот.

 
 
 
 Re: Спин гравитона равен единице?
Сообщение14.03.2015, 13:59 
Формула Фейнмана удобна, если надо вычислить импульс, который приобретает под действием волны, пробный заряд на бесконечности. Тогда просто берём интеграл от поперечного ускорения и получаем, что изменение импульса пробного заряда прямо пропорционально изменению поперечной скорости источника. Для периодического движения средний импульс пробного заряда равен нулю, потому что в формуле Фейнмана фигурирует ускорение. В википедии пишется, что излучение гравитационных волн зависит уже от производной ускорения, а не от самого ускорения. В этом случае уже можно получить не нулевое среднее импульса пробной частицы, как в моём примере, что абсолютно абсурдно.
Мелькнула шальная мысль, как решить эту проблему и не войти в противоречие с квантовой механикой. В ОТО векторных гравитационных волн нет, потому как постулаты ОТО не позволяют их "видеть". Кроме того, векторные волны должны иметь отрицательную плотность энергии. Когда гравитационные волны излучает двойная звезда, то, излучая тензорные волны, она уменьшает расстояние между звёздами, потому что энергия тензорных гравволн положительна. Когда излучаются векторные волны, то расстояние будет увеличиваться и момент импульса двойной системы, так как энергия таких волн отрицательна. Следовательно, при излучении векторно-тензорных волн момент импульса будет уменьшаться уже не на две единицы на квант, а на одну. А что, если гравитация основана не на обмене гравитонов со спином $2$, а на одновременном обмене частиц со спином $2$ и спином $1$? Частицы со спином $2$ рождают тензорную часть гравитации, а частицы со спином $1$ векторную часть, но прикол в том, что разделить эти два кванта невозможно? Может и чепуха, но красиво...

 
 
 [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group