Прошу помощи в решении таких вот задач:
1) В конце июня 2001 года администрация Алтайского края имела некоторую сумму, которую предполагалось направить на пополнение нефтяных запасов. Надеясь на изменение конъюнктуры рынка, руководство края, отсрочив закупку нефти, положила эту сумму 1 сентября 2001 года в банк. При этом известно, что сумма вклада в банке увеличивалась первого числа каждого месяца на 26% относительно суммы первого числа предыдущего месяца, а цена барреля сырой нефти убывала на 10% ежемесячно. На сколько процентов больше (от первоначального объема закупок) руководство края смогло пополнить нефтяные запасы края, сняв 1 сентября 2001 года всю сумму, полученную из банка вместе с процентами, и направив ее на закупку нефти?
2) Два брокера купили акции одного достоинства на сумму
р. Когда цена на эти акции возросла, они продали часть акций на сумму
р. Первый брокер продал 75% своих акций, а второй 80% своих. При этом сумма от продажи акций, полученная вторым брокером, на 140% превысила сумму, полученную первым брокером. На сколько процентов возросла цена одной акции?
Первая задача, вроде бы, на вид довольно-таки проста, но у меня вызывает некие сомнения в плане понимания. Ну, пусть изначальная сумма будет
, а цена барреля сырой нефти
. Что да как делать дальше?
Со второй задачей складывается, как мне кажется, все гораздо лучше ( по крайней мере, относительно первой задачи).
Пусть первый брокер купил
акций, а второй --
акций. Также, пусть
-- первоначальная цена одной акции,
-- коэффициент роста цены одной акции.
Пока я могу составить только два уравнения:
-- изначальная покупка брокерами акции;
-- цена возрастевшей акции. Тогда первый брокер продал акций на сумму
рублей, а второй брокер --
. Отсюда получаем уравнение их общей суммы после возрастания акции
Дальше пригодилась бы ваше помощь.