Мое IMHO говорит, что для плохого поля скоростей (вязкая турбулентная жидкость, т.е.
и
) трубку тока не определить.
Можно наложить
(это, кажется, несжимаемость). Но ротор не должен помешать трубкам тока быть.
С другой стороны, если наоборот
и
, то трубки тока сохраняются, т.е. если замкнутая поверхность где-то образована линиями тока, то внутренние линии никогда эту поверхность не пересекут. Значит если для такого потока взять две трубки тока то они никогда не пересекутся и никакими гладкими не особенными преобразованиями скоростей их не пересечь принудительно (топология не позволит).
По-моему, у вас интуиция не включилась. Возьмём шар, вращающийся внутри неподвижной жидкости. Он подпадает под ваше описание. Но сменим систему отсчёта - и линиии тока будут пересекать поверхность шара.
Разве не достаточно в
взять большую скорость
, направленную вдоль отрезка, соединяющего заданные точки, чтобы
было мало по сравнению с
в некоторой окрестности этого отрезка? Т.е. движение будет почти прямолинейным и настолько быстрым, что
не успеет ничего испортить.
Вот неформально я тоже так подумал, но меня интересует, верно ли это математически? Может быть, есть какие-нибудь подлые контрпримеры и экзотические случаи, и при этом достаточно значимые на практике?
Объясню, вопрос возник при чтении
http://igorivanov.blogspot.de/2006/03/blog-post_25.html
И. Иванов (spark)
Цитата:
Осторожно: уравнение Бернулли!В гидродинамике широко используется уравнение Бернулли, связывающее давление жидкости со скоростью течения. Для несжимаемой жидкости оно выглядит так:
Вывод его довольно прост, физически прозрачен и вполне доступен для школьника: для того, чтоб разогнать воду, ее надо подтолкнуть, т.е. давление со стороны меньшей скорости течения должно быть больше.
Теперь важный момент: этот вывод о связи скорости с давлением делается не для произвольных двух точек жидкости, а для
трубки тока, то есть той линии, вдоль которой жидкость течет. Иногда об этом условии забывают, и тогда неоправданное применение формулы Бернулли приводит к неправильным заключениям или парадоксам. ...
-- 12.03.2015 12:43:38 --Вот есть две близкие линии тока. Берем на них две близкие точки. Вдруг оказывается, что скорости резко различны, и точки, двигаясь по линиям с соответствующими скоростями, далеко расходятся, хоть сами линии всюду близки. Тогда эти линии относятся к одной трубке или нет? (Я бы считал, что нет.)
Похоже, да, это трудность в моём "определении". Но изначально я оговорил, что поле скоростей гладкое, так что как раз "скорости резко различны" возникнуть не может.
Мне казалось, что трубка тока - это когда из каждой точки простого замкнутого контура выпускается поток поля скорости?
Честно говоря, я не знаю, что такое трубка тока формально. Можно думать, как вы написали, но надо иметь в виду, что тогда некоторые трубки тока разрастаются до неприличных размеров, и в том числе до вообще всего объёма жидкости.
Так что, я скорее имел в виду нечто вроде "узкой трубки тока", аналогичной "узкому световому лучу" в геометрической оптике.
-- 12.03.2015 12:44:12 --прибавим ко всему полю скоростей поле
Можно ли для данного исходного поля скоростей подобрать такое
чтобы две заданные точки оказались принадлежащими одной трубке тока?
наверняка V можно подобрать по заданным близким точкам так, что они на одной линии тока окажутся. и следовать это должно из теоремы о неявной функции
-- Чт мар 12, 2015 11:32:57 --да и близость точек почти не нужна
Это доказываемо? То есть я могу полагаться на ваше мнение как математика?