Поскольку обе темы, приведенные в качестве примера, закрыл я, то, наверное, мне и объяснять, чем я руководствовался. Итак, тема закрывается, если:
1) разговор, который в ней происходил, свелся к обмену односложными репликами, шутками, переругиваниями и т.п. или когда все участники разговора явно перестали интересоваться исходной темой, но почему-то считают нужным написать хоть что-нибудь малосодержательное в ответ на очередное такое же замечание оппонента;
2) ТС темы является одним из людей, участвующих в том, что описано в предыдущем пункте, или давно не появлялся в теме или технически не имеет возможности это сделать (забанен);
3) по последним сообщениям темы затруднительно восстановить ее исходное содержание;
4) тема не является достаточно патологичной, чтобы оказаться в Пургатории или, хуже того, быть удаленной.
В общем, закрытие темы - это своеобразный мягкий эквивалент выписывания каждому из ее последних участников замечания за флуд/оффтопик/личные выпады. В некоторых случаях - способ остановить закипающие страсти до того момента, когда без санкций будет уже не обойтись. Замечу, что закрытие темы - явление обратимое: если кто-то из участников страшно возжаждет написать что-то содержательное в закрытой теме, можно написать ЛС с соответствующей просьбой, при отсутствии веских причин для отказа тему можно будет открыть обратно.
По конкретным примерам. В первом случае тема сразу же (и, в общем-то, стараниями ТС) скатилась во взаимную пикировку. При этом она и в исходном варианте была на грани помещения в Карантин ввиду отсутствия предмета обсуждения.
Во втором случае ТС забанен и в целом быстро потерял к теме интерес (поскольку насоздавал подобных тем десятка полтора, не меньше), тема довольно быстро была использована другими участниками и к середине 6-й страницы превратилась в вялое переругивание с троллем, продолжение которого лишено смысла.
Я тоже считаю, что обсуждается ситуация физически не реализуемая. Но по моему скромному мнению это было бы интересно и доказать.
Да, я тоже считаю, что тему с малоосмысленной или патологической "затравкой" можно и сохранить, если есть желающие объяснить ТС, почему он заблуждается. Проблема в том, что желающие есть отнюдь не всегда. А затем все зависит от того, что начали писать другие участники: если это содержательная критика, представляющая самостоятельный интерес, то тема будет продолжаться, если это оценочные суждения (вполне справедливые), что автор написал какую-то чушь - какой смысл продолжать дальше?
Допустим в тему приходит идиот и начинает там гадить. Является ли это поводом для закрытия всей темы?
См.п.2. выше. Если в теме параллельно ведется содержательный разговор, то лишнее будет отрезаться. Правда, если ТС в этом содержательном разговоре не участвует (присутствуя в теме), то скорее произойдет выделение содержательного разговора в отдельную тему и закрытие старой.