2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Объясните смысл закрывания тем
Сообщение10.03.2015, 20:30 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
В былое время темы закрывались редко. В физический раздел пришли новые модераторы. Темы стали закрываться гораздо чаще. Как недавний пример http://dxdy.ru/post988243.html#p988243. Или вот http://dxdy.ru/topic92963.html. Не желая спорить, хочу спросить у модераторов, а в чём смысл такого закрытия? Допустим модератор в первой теме не нашёл в ней физического содержания. Я тоже считаю, что обсуждается ситуация физически не реализуемая. Но по моему скромному мнению это было бы интересно и доказать. Также возник вопрос. Допустим в тему приходит идиот и начинает там гадить. Является ли это поводом для закрытия всей темы? Может быть пустые сообщения разумно просто отделить в пургаторий?

Re: Объясните смысл закрывания тем
Сообщение10.03.2015, 21:18 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Поскольку обе темы, приведенные в качестве примера, закрыл я, то, наверное, мне и объяснять, чем я руководствовался. Итак, тема закрывается, если:
1) разговор, который в ней происходил, свелся к обмену односложными репликами, шутками, переругиваниями и т.п. или когда все участники разговора явно перестали интересоваться исходной темой, но почему-то считают нужным написать хоть что-нибудь малосодержательное в ответ на очередное такое же замечание оппонента;
2) ТС темы является одним из людей, участвующих в том, что описано в предыдущем пункте, или давно не появлялся в теме или технически не имеет возможности это сделать (забанен);
3) по последним сообщениям темы затруднительно восстановить ее исходное содержание;
4) тема не является достаточно патологичной, чтобы оказаться в Пургатории или, хуже того, быть удаленной.

В общем, закрытие темы - это своеобразный мягкий эквивалент выписывания каждому из ее последних участников замечания за флуд/оффтопик/личные выпады. В некоторых случаях - способ остановить закипающие страсти до того момента, когда без санкций будет уже не обойтись. Замечу, что закрытие темы - явление обратимое: если кто-то из участников страшно возжаждет написать что-то содержательное в закрытой теме, можно написать ЛС с соответствующей просьбой, при отсутствии веских причин для отказа тему можно будет открыть обратно.

По конкретным примерам. В первом случае тема сразу же (и, в общем-то, стараниями ТС) скатилась во взаимную пикировку. При этом она и в исходном варианте была на грани помещения в Карантин ввиду отсутствия предмета обсуждения.

Во втором случае ТС забанен и в целом быстро потерял к теме интерес (поскольку насоздавал подобных тем десятка полтора, не меньше), тема довольно быстро была использована другими участниками и к середине 6-й страницы превратилась в вялое переругивание с троллем, продолжение которого лишено смысла.

мат-ламер в сообщении #988318 писал(а):
Я тоже считаю, что обсуждается ситуация физически не реализуемая. Но по моему скромному мнению это было бы интересно и доказать.
Да, я тоже считаю, что тему с малоосмысленной или патологической "затравкой" можно и сохранить, если есть желающие объяснить ТС, почему он заблуждается. Проблема в том, что желающие есть отнюдь не всегда. А затем все зависит от того, что начали писать другие участники: если это содержательная критика, представляющая самостоятельный интерес, то тема будет продолжаться, если это оценочные суждения (вполне справедливые), что автор написал какую-то чушь - какой смысл продолжать дальше?

Допустим в тему приходит идиот и начинает там гадить. Является ли это поводом для закрытия всей темы?
См.п.2. выше. Если в теме параллельно ведется содержательный разговор, то лишнее будет отрезаться. Правда, если ТС в этом содержательном разговоре не участвует (присутствуя в теме), то скорее произойдет выделение содержательного разговора в отдельную тему и закрытие старой.

Сообщение10.03.2015, 22:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В былое время темы закрывались редко. В физический раздел пришли новые модераторы. Темы стали закрываться гораздо чаще.

Это здорово. Вообще чище стало, легче дышать. Многое, что стоило закрывать, раньше не закрывалось.

Сообщение11.03.2015, 11:47 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Я давно не веду активной модерации, но когда-то тоже использовал такую меру, как закрытие тем. Обычно делал это, чтобы остудить страсти, если обсуждение ушло от начальной темы в массовые личные перепалки и оффтоп. Как правило, я делал приписку, что тема может быть открыта, если кому-то из участников дискуссии будет что добавить по существу темы. То есть, закрытие темы подразумевает, что теоретически тема может быть открыта вновь, но, фактически, для открытия придется преодолеть премодерацию.

Сообщение11.03.2015, 12:17 

23/05/12

1245
Munin в сообщении #988427 писал(а):
Это здорово. Вообще чище стало, легче дышать. Многое, что стоило закрывать, раньше не закрывалось.
хе-хе, этим механизмом Munin активно пользуется и еще некоторые, заходят вдвоем, втроем и флудят/провоцируют, потом тему закрывают модераторы :wink:

Сообщение11.03.2015, 12:20 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Lukum
Да уж не надо! Флудильщиков тут полно с любой "стороны". А некоторые темы как раз и стоят того, чтобы их закрыть. Munin и Co не будут против тем, в которых есть хоть какой-то потенциал.

Сообщение11.03.2015, 12:34 

23/05/12

1245
provincialka ок, ок... я не против механизма закрытия на тех условиях, на которых делают это модераторы, нейтрально отметил один момент и только, каков бы не был механизм, найдутся те, кто иногда использует его в своих целях.

Сообщение11.03.2015, 13:58 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Lukum
Модераторы спокойно могут отделить нежелательную часть темы, и так они и делают. Так что как способ закрыть действующую и содержательную тему это не работает.

Модераторы: cepesh, Forum Administration