2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Re: Зачем нужны форумы, подобные dxdy ?
Сообщение11.03.2015, 00:32 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
arseniiv в сообщении #988412 писал(а):
Думаю, имелись в виду не многие из альтов.
На нашем форуме мне запомнились именно такие.
Red_Herring в сообщении #988390 писал(а):
Даже аргумент "нутром чую" допустим.
Но не для всех, а только для подобных Роману и Эдику ;-)

Сообщение11.03.2015, 00:44 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
Aritaborian в сообщении #988477 писал(а):
Red_Herring в сообщении #988390

писал(а):
Даже аргумент "нутром чую" допустим. Но не для всех, а только для подобных Роману и Эдику ;-)

Человек, серьезно занимавшийся областью лет 10 уже нутром чует (хотя мне известны случаи когда и очень топовые люди нутром неверно чуяли; но тогда понимание того, почему они неправильно чуяли, полезно)

Сообщение11.03.2015, 01:21 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Red_Herring в сообщении #988483 писал(а):
Человек, серьезно занимавшийся областью лет 10 уже нутром чует
А я о чём. Роман Ойра-Ойра уж точно к тому времени не меньше десятка лет серьёзно поработал в своей области, учитывая то, что он разводился со второй женой и собирался, ЕМНИП, жениться на третьей.

Сообщение11.03.2015, 01:29 

22/09/09

1907
мат-ламер в сообщении #988329 писал(а):
Допустим человек инвалид, или на пенсии. (Все мы когда-нибудь будем на ней). Он просто не может реализовать себя по-другому.

Беспричинная злобность у нормальных людей всегда вызывает осуждение. Тем более, если эта злобность сопровождается неадекватными действиями. Допустим, человек инвалид или на пенсии и мажет соседям двери гуталином, ворует чужие письма, плюет из окна на головы прохожим, делает ложные вызовы пожарным и прочие асоциальные поступки. Разве его не надо осуждать и принимать меры? Разве другие должны испытывать какие-либо неудобства от того, что кто-то просто не может реализовать себя по-другому?

Сообщение11.03.2015, 01:34 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #988477 писал(а):
На нашем форуме мне запомнились именно такие.
Не, ну это понятно (о, кого только не было! Один на меня брюзжал на почве графы «Откуда»! :mrgreen: ); но я их просто отрезаю из рассмотрения как слишком граничные случаи.

Серьёзно, вряд ли же provincialka имела в виду альтов — а контекст разговора, вроде, не успел поменяться. Впрочем, я уже повозмущался и больше претензий к тем словам не имею. :lol:

Сообщение11.03.2015, 01:39 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
bin в сообщении #988517 писал(а):
Беспричинная злобность у нормальных людей всегда вызывает осуждение. Тем более, если эта злобность сопровождается неадекватными действиями. Допустим, человек инвалид или на пенсии и мажет соседям двери гуталином, ворует чужие письма, плюет из окна на головы прохожим, делает ложные вызовы пожарным и прочие асоциальные поступки. Разве его не надо осуждать и принимать меры? Разве другие должны испытывать какие-либо неудобства от того, что кто-то просто не может реализовать себя по-другому?
Тут вспомнилась глава первая, «Нить жизни» из «Приключений майора Звягина» М. Веллера.

Сообщение11.03.2015, 01:40 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
arseniiv

(Оффтоп)

Разумеется, не альтов. Но вообще-то перепалка была сумбурная, я особо не вчитывалась. Интересные перепалки бывают только с интересными людьми :-)

Сообщение11.03.2015, 05:25 

22/09/09

1907
Математика состоит не только из теорем со строгими доказательствами, но и из предположений (conjecture), к которым мы приходим путём правдоподобных, но нестрогих рассуждений, и которые весьма часто оказываются неверными. Т.е. если математик А. говорит "я думаю что это правильно потому что…", а его коллега Б. "а я думаю, что это не так потому что…" то упрекать их в непрофессионализме нельзя. Даже аргумент "нутром чую" допустим. Непрофессионализм наступает когда кто-то путает правдоподобные рассуждения с доказательствами, а предположения с теоремами.
Ok. Но все такие ситуации обычно регламентированы: если кто обоснует предположение "нутром чую", то в ответ могут и вспылить, но не сильно. Для остальных случаев есть достаточно общие методики проверки доказательств. У многих еще есть талант быстро находить контрпримеры. И т.д. То есть обсуждения в рамках математики обычно достаточно спокойные, иногда занудные, иногда ехидные, м.б. нервные, но относительно спокойные. А вот, например, вопрос актуальности того или иного направления, решения, статьи не всегда может быть рассмотрен в чисто математических рамках, и тут спор может легко перейти в некрасивый скандал. И в такой ситуации становится заметным, что многие математики настолько привыкли к рамкам стандартных обсуждений, что совершенно теряются, оказавшись за ними, и ведут себя, как дети малые. А такое иногда происходит, особенно на междисциплинарных обсуждениях. В экспериментальных науках обсуждения бывают еще более формальными и регламентированными, поэтому там шаг в сторону нередко порождает еще больше эмоций. Отсюда conjecture, что и многие математики, и многие естественники об общих вопросах (вне своей проф. сферы) спорить не умеют, в том числе и на форумах ;-)

Сообщение11.03.2015, 05:36 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
bin в сообщении #988561 писал(а):
Для остальных случаев есть достаточно общие методики проверки доказательств.

Ну, это неправда. Математика состоит не только из теорем со строгими доказательствами, но и из предположений (conjecture), к которым мы приходим путём правдоподобных, но нестрогих рассуждений, и которые весьма часто оказываются неверными. Т.е. если математик А. говорит "я думаю что это правильно потому что…", а его коллега Б. "а я думаю, что это не так потому что…" то упрекать их в непрофессионализме нельзя. Даже аргумент "нутром чую" допустим. Непрофессионализм наступает когда кто-то путает правдоподобные рассуждения с доказательствами, а предположения с теоремами.

Ну и где же я писал про доказательства? Наоборот, я писал про ситуацию, когда доказательств нет и оба спорящих спекулируют правдоподобными рассуждениями.

Сообщение11.03.2015, 05:43 

22/09/09

1907
Red_Herring в сообщении #988562 писал(а):
Ну и где же я писал про доказательства?
Тут:
когда кто-то путает правдоподобные рассуждения с доказательствами, а предположения с теоремами.
Обычно помогают методики проверки доказательств: поиск ошибок в логике, поиск ошибок в тождественных преобразованиях, не все случаи рассмотрены и т.д.

Сообщение11.03.2015, 05:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
Полная цитата
Цитата:
Непрофессионализм наступает когда кто-то путает правдоподобные рассуждения с доказательствами, а предположения с теоремами.

Сообщение11.03.2015, 05:54 

22/09/09

1907
Red_Herring в сообщении #988565 писал(а):
Полная цитата
Цитата:
Непрофессионализм наступает когда кто-то путает правдоподобные рассуждения с доказательствами, а предположения с теоремами.
И что? У профи не бывает неверных теорем и доказательств?

Сообщение11.03.2015, 09:12 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
bin
Выступлю в роли доморощенного психолога. У меня сложилось впечатление, что в вас скрывается какая-то личная обида на этих самых "математиков", "естественников" и участников форума. Ну никак вы не можете успокоиться. Все хотите им (нам) что-то доказать.

Сообщение11.03.2015, 09:37 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
bin в сообщении #988567 писал(а):
И что? У профи не бывает неверных теорем и доказательств?

Бывает—но как ошибка метода. А не как его основа

Сообщение11.03.2015, 17:24 

22/09/09

1907
provincialka в сообщении #988590 писал(а):
bin
Выступлю в роли доморощенного психолога. У меня сложилось впечатление, что в вас скрывается какая-то личная обида на этих самых "математиков", "естественников" и участников форума. Ну никак вы не можете успокоиться. Все хотите им (нам) что-то доказать.
У Вас сложилось неверное впечатление. Я сам естественник (CS и мат.химия) и никаких обид на коллег у меня нет. Другое дело, что я никогда не занимался лакировкой научных достижений, как делали это "генералы" науки в СССР, но и в этом я не одинок. Что касается форума, то хочу, чтобы на нем было интереснее. Скучно читать малосодержательные сообщения, целью которых является исключительное желание показать, что их автор самый умный, а другие ничего не знают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Модератор: Модераторы