2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Линейное пространство
Сообщение10.03.2015, 10:08 
Xaositect
Огромное спасибо, там как бы два $V$ в определении. Теперь я всё понял. Осталось понять смысл применения слова над в математической литературе. Я попытался что-то набросать своими силами, но как видите там получилось два варианта, подскажите если не трудно...
demolishka
Вы уверены? Я например нашёл такие термины:
-Кольцо многочленов от одной переменной над полем
-Кольцо многочленов над кольцом
-Решетка подпространств $n$-мерного векторного пространства над кольцом
-Обратимые матрицы над кольцом целых чисел
-Обратимые матрицы над полем
-Радикальные формы над полем
и ещё целую кучу всевозможных слов и фраз, смысл которых мне не понятен. Вы пытаетесь сказать что на каждое над нужно давать своё определение? Тогда возникает проблема. Авторы текстов просто используют эти понятия, полагая их заранее известными.

Сообщение10.03.2015, 10:38 
Kras в сообщении #988069 писал(а):
В Википедии сказано следующее
Kras в сообщении #988098 писал(а):
Тема отличная — сразу видно, насколько всё запущено, если учить 'математику', как её дают в российских вузах
Итак, благородный дон взялся изучать линейные пространства по Википедии, а виноваты во всём, ну конечно же, российские вузы. Все они скопом не смогли научить благородного дона, что изучать математику лучше б по книгам, а не по Википедии. Это действительно их недоработка.
Таки рискну добавить.
Линейное пространство — понятие, объединяющее четыре других (множество векторов, некое поле, операции сложения векторов и умножение вектора на элемент поля). Какими предлогами соединять эти четыре понятия воедино — для математики неважно. Потому выбор производится, исходя из гладкости фраз. Поскольку часто требуется упоминание линейного пространства и поля, часто используется фраза «линейное пространство над полем». Кто изучает линейные пространства, те понимают, что она означает. Анализировать её лингвистически — в высшей степени бесполезное занятие.
Надеюсь, что такое линейное подпространство, вы на самом-то деле понимаете.
И да, четвёрка — это нечто, разумеется, изоморфное приведённому вами определению. Но, как вам уже и сказали, в областях, отличных от теории множеств, четвёрка — это просто четвёрка.

Сообщение10.03.2015, 10:39 
Kras в сообщении #988117 писал(а):
Осталось понять смысл применения слова над в математической литературе.

Цитата:
- Как будет по-английски "по"? Я хочу им сказать, что мне это по барабану.

-- менее минуты назад --

iifat в сообщении #988124 писал(а):
Все они скопом не смогли научить благородного дона, что изучать математику лучше б по книгам, а не по Википедии.
А чем лучше-то, например? Там не то же самое написано? Там какие-то другие буквы? Там страницы пропитаны эликсиром сокровенного понимания? Мало ли Вы видели людей, которые смотрят в книгу, а видят - - -

Сообщение10.03.2015, 10:48 
ИСН в сообщении #988125 писал(а):
А чем лучше-то, например?
Полагаю, тем, что в книге предлагается постепенное объяснение понятий, да обычно ещё и примеры применения, а в Википедии — выжимки. Википедия, на мой взгляд, весьма полезна, когда знал, знал, да вдруг забыл кие-нить тонкости. Учить по ней предмет — хм... Ну, может, я просто устарел, но, по-моему, вопросы ТС из такого способа изучения проистекают вполне закономерно. Таки ж да, четвёрка — это именно то, что он написал. Только вот из другоё области...

Сообщение10.03.2015, 10:56 
Один из участников дискуссии
Munin использовал незнакомый мне термин линейное пространство.

Ого. Если незнакомый - вам надо изучить курс линейной алгебры. Я думал, что он вам знаком.

Вопросов две штуки:
1) Я совершенно не понимаю, в чём смысл использования слова над, если речь идёт о математических структурах. Слово часто возникает в литературе. Может ли кто-нибудь пояснить что оно означает?

Здесь вот какое дело. Алгебра (как раздел математики) - это множество определений и теорем о них. Эти определения используют друг друга. Сначала вводится какое-то понятие $\mathscr{A},$ потом какое-то понятие $\mathscr{B},$ такое что оно использует понятие $\mathscr{A}$ как уже введённое. Это видно в процитированном вами определении:
1) используется понятие "упорядоченная четвёрка" (как частный случай "упорядоченного набора $n$ элементов" при $n=4$) - вводимое ещё до алгебры, в теории множеств;
2) используется понятие алгебраической операции (вводимое в алгебре на самом начальном этапе);
3) используется понятие алгебраического поля - а поле само по себе определяется через $n$-ку и алгебраические операции.

Если посмотреть на то целое, которое образует эта четвёрка, то видно, что множество $V$ может существовать само по себе - но множество само по себе - это скучный с точки зрения алгебры объект, не алгебраический. Операции не могут существовать сами по себе, они требуют уже и множества $V,$ и поля $F.$ А вот поле - поле может существовать само по себе, как отдельный независимый алгебраический объект. Таким образом, получается такой порядок построения линейного пространства: сначала выбирается какое-то поле, а потом к нему добавляется комплектом всё остальное: множество $V$ и две операции. Вот в таком смысле, неформально говоря, в математике и используется слово "над".

Если посмотреть на то, какие бывают поля, то поля бывают разные. Примеров в курсе алгебры приводится много, я упомяну такие поля, как поле рациональных чисел $\mathbb{Q},$ поле действительных чисел $\mathbb{R},$ поле комплексных чисел $\mathbb{C}$ - два последних используются в математике шире всего. Кроме того, множества $V$ бывают разные, операции $+,\cdot$ бывают разные. И вот есть такое соотношение: если взять одно какое-то фиксированное поле $F,$ то ему одному можно поставить в соответствие много разных линейных пространств - каждое со своим множеством и операциями (и они будут неизоморфны друг другу, так что они будут разными даже "с точностью до изоморфизма"). Но если два поля $F_1$ и $F_2$ различны, неизоморфны, то тогда и два линейных пространства тоже заведомо различны. Таким образом, получается, что выбранное поле - это некий "настроечный параметр" линейного пространства, задающий его, хотя ещё и не однозначно. Ещё и в этом смысле, неформально говоря, в математике используется слово "над".

Проблема в том, что из всех подмножеств четвёрки, линейным пространством может быть только сама четвёрка.

Это типичное в математике упрощение речи: если линейное пространство - это четвёрка $(V,F,+,\cdot),$ то его воспринимают, неформально говоря, как множество $V$ "с дополнениями" - с какими-то структурами и правилами, связывающими элементы этого множества между собой и со внешним миром (в данном случае - с полем $F$ и его элементами). При этом, принято:
- вместо "линейное пространство $(V,F,+,\cdot)$" говорить просто "линейное пространство $V$";
- всегда, когда говорят об элементах и подмножествах линейного пространства, подразумевать элементы и подмножества множества $V$;
- но всегда, когда говорят о каких-то алгебраических структурах и свойствах, вспоминать о линейном пространстве $(V,F,+,\cdot),$ и подразумевать структуры и свойства именно в смысле этого линейного пространства.

При этом, неформально говоря, подразумевается, что различные линейные пространства включают в себя (как 4-ки) различные множества $V,$ и указав множество (обозначенное каждый раз по-своему), мы однозначно указываем пространство. Даже два изоморфных линейных пространства могут подразумеваться как основанные на двух разных множествах. Это подразумевается, ещё раз повторю, для удобства речи, и не приводит к ограничению общности рассмотрения. Если где-то требуется отступить от этих умолчаний, то это произносится явно, и тоже не приносит проблем.

Кстати, линейное пространство - не первый объект, для которого принято такое соглашение. В процитированном определении упоминается поле $F$ - так вот, в определении поля записано что-то типа "поле - это упорядоченная тройка $(F,+_F,\cdot_F),$ где ...". То есть, опять же, буква $F$ играет роль обозначения и того множества, на котором основано поле, и самого этого поля. Говорят об элементах $F$ в смысле элементов множества $F.$

Сообщение10.03.2015, 11:18 
Итак, благородный дон взялся изучать линейные пространства по Википедии, а виноваты во всём, ну конечно же, российские вузы.

Разумеется, вы просто неверно интерпретируете мой посыл. Я говорил конечно же о другом. Участник дискуссии не понимает в чём разница между $X\times Y$ и $Y\times X$ если речь предварительно шла о бинарной операции. Участник дискуссии не понимает что такое упорядоченная четвёрка и видимо вообще что такое $n$-ка. Никто не виноват, проблема даже не в российских вузах с их подходом к обучению, а в том что некоторые считают этот подход единственным правильным. Потому что без вузовской системы с её традициями и учебными планами, какая разница вообще с чего начинать? Можно учить теорию множеств, логику, теорию групп, ну какие проблемы? Я предлагаю сконцентрироваться на тех вопросах, которые я задал в первом сообщении. Иначе мы просто уйдём от темы.

Ясно что если математик использует слово над, он пытается как-то 'увязать' два множества. 'Увязать' можно по-разному. Мой вопрос вполне конкретный. Я пытаюсь понять, что это означает даже не в случае линейного пространства, а вообще, когда мы имеем дело с разными структурами.
Надеюсь, что такое линейное подпространство, вы на самом-то деле понимаете.

Простите а по каким книгам лучше всего это понимать? Вот скажем электронная версия книги сгодится или обязательно нужен бумажный вариант? Или только в ВУЗе научат?

Сообщение10.03.2015, 11:34 
Kras в сообщении #988134 писал(а):
Я пытаюсь понять, что это означает даже не в случае линейного пространства, а вообще, когда мы имеем дело с разными структурами.

Не надо "вообще". Обобщения - сложны. Поймите в конкретном случае. Складывать и умножать вон могут и малые дети, а чтобы выяснить общие свойства бинарных операций, понадобились такие абстракции, как группа. Сравнивать тоже доступно и первоклашкам, а общие свойства частично упорядоченных множеств - не всякому студенту. И так во всём.
Или только в ВУЗе научат?
Если статистически посмотреть: огромное большинство людей, обладающих этими знаниями, получили их таки в ВУЗе.

Сообщение10.03.2015, 11:42 
Тема отличная — сразу видно, насколько всё запущено, если учить 'математику', как её дают в российских вузах.

Нет. если учить математику по википедии (вы же с нее начали?)

Сообщение10.03.2015, 11:43 
Kras в сообщении #988089 писал(а):
Строгое определение не понятно. С предлогами обращаются вполне осмысленно: есть например отображение на, а есть отображение в. Это два разных понятия.

Это редкий в математике случай. Обычно к предлогам относятся более неформально. И даже здесь - это неудобно, и вместо "отображение на" и "отображение в" чаще говорят "сюръекция" и "инъекция".

Сообщение10.03.2015, 11:45 
Munin
Спасибо огромное! Но вы уверены, что строгого определения нет? И что каждый раз, когда автор использует какую-то конкретную структуру над множеством, надо знать сперва её точное определение? Получается что слово над может выражать всё что угодно в тех или иных ситуациях, а без конкретики оно вообще не имеет никакого смысла...

Сообщение10.03.2015, 11:46 
Nemiroff в сообщении #988093 писал(а):
В человеческом смысле четвёрка — четыре штуки. Просто четыре штуки вместе. Упорядоченная — чтоб писать удобно было.

Нет, чтобы не перепутать между собой порядок элементов. Например, если переставить местами две операции в определении поля, то они перестанут удовлетворять аксиомам.

В 'человеческом' смысле четвёрка - четырехэлементное множество. Просто четыре штуки вместе.

А упорядоченная четвёрка - это упорядоченное четырёхэлементное множество. Не просто четыре штуки вместе, а в определённом порядке: кто первый, кто второй, кто третий, кто четвёртый.

Сообщение10.03.2015, 11:50 
Слово "над" - это просто предлог, предлогов не так много вообще, их используют в разных ситуациях. Можно привести примеры терминов, которые содержат сочетание "над $X$", но не имеют в виду операции вида $X\times Y\to Y$ или $Y\times X\to Y$. Например, алгебра над монадой, пучок структур над топологическим пространством.

Сообщение10.03.2015, 11:55 
Munin в сообщении #988142 писал(а):
Нет, чтобы не перепутать между собой порядок элементов. Например, если переставить местами две операции в определении поля, то они перестанут удовлетворять аксиомам.
Все правильно. И при этом буквоедство. Перепутать операции из разных множеств --- это весьма творческая процедура.

В свете последних сообщений от ТС это абсолютно неважно. Продолжайте кормить.

Сообщение10.03.2015, 12:06 
Участник дискуссии не понимает что такое упорядоченная четвёрка

Скорее, это вы не поняли этого, а он-то понял. Или вы подразумеваете "участник дискуссии" = вы?

Ясно что если математик использует слово над, он пытается как-то 'увязать' два множества. 'Увязать' можно по-разному.

Нету никакого стандартного способа увязать два множества, подразумеваемого под словом "над". Это слово всегда неформальное - хотя встречается в похожих между собой случаях.

Kras в сообщении #988141 писал(а):
Спасибо огромное! Но вы уверены, что строгого определения нет?

— Гиви, докажи теорему Пифагора.
    — Мамой клянусь!

Если и есть где-то строгое определение, то оно не общеизвестно: все понимают это слово как нестрогое. А "теорему несуществования" в математике доказать нельзя: какой-нибудь малоизвестный математик (уровня аспиранта заштатного вуза) мог где-нибудь в статье, которую читали 5 человек, включая рецензента и наборщика, ввести такое понятие, и оно "стало строгим". Вот только никому не известным :-) Более того, смысл этого строгого определения мог быть совершенно диким и не согласованным с общепринятым пониманием.

Kras в сообщении #988141 писал(а):
И что каждый раз, когда автор использует какую-то конкретную структуру над множеством, надо знать сперва её точное определение?

Это - да. Это я вам могу гарантировать. И даже больше: каждый раз когда автор вообще использует какое-то <неизвестное вам слово>, надо знать сперва его точное определение. Се ля ви (такова судьба, франц.).

Сообщение10.03.2015, 15:03 
Ясно что если математик использует слово над, он пытается как-то 'увязать' два множества. 'Увязать' можно по-разному.
Заметьте, что в этом и многих других случаях оба множества играют различные роли. В чем именно состоит каждая роль — раскрывается в определении. «Над» помечает множество с определенной в данной ситуации ролью.

Википедия писал(а):
Линейное, или векторное пространство $V \left( F \right)$ над полем $F$ — это упорядоченная четвёрка $(V,F,+,\cdot)$, где
Иначе говоря, «линейное пространство» вообще — это шаблон, который имеет четыре различных фрейма (рамки-ячейки, в каждую из которых надо вписать нечто подходящее по смыслу) — «векторы», «скаляры», «сложение» и «умножение». Название фрейма указывает роль того, что Вы туда впишете, в формировании линейного пространства: в качестве векторов берем вот это, в качестве скаляров вон то, а сложением и умножением считаем такие-то операции.

Когда Вы заполняете эти фреймы чем-то подходящим, Вы получаете определенное линейное пространство. Когда мы говорим «над полем ...», это означает: внимание, заполняем фрейм «скаляры».

[ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.