Если так, то объясните Стандартной Моделью темную материю или массу нейтрино.
Насколько я знаю, замена безмассовых нейтрино "как в учебнике" на дираковские массивные спиноры - безболезненна для всей конструкции СМ в целом. Может, с какими-то диаграммами что-то пересчитывать надо будет. Может, какие-то GUT будут отброшены, потому что место для левого нейтрино в них есть, а для правого не запасли. Но это уже не вопрос СМ.
Да, я знаю, что нейтрины не обязательно дираковские. Но дираковские меньше всего тормошат и рушат СМ.
СМ - это низкоэнергетический предел в новой физике.
СМ - это низкоэнергетический предел
в чём-то. Что низкоэнергетическая и эффективная - тут никто не сомневается. Но вот от чего берётся предел - тут согласья нет.
Насколько я понимаю, нет аргументов за то, что СМ - это не низкоэнергетический предел от конструкции "СМ + квантовая гравитация + что-то ещё на масштабе
" (чтобы про неперенормируемость QG не вспоминать).
Можете называть это "новой физикой"... но насколько я понимаю, "новой физикой" в обиходе называют нечто, достижимое экспериментально хотя бы в ближайшие десятилетия. Нечто, непосредственно примыкающее к СМ и к энергиям 1 ТэВ. (
lek упоминал 8 ТэВ, но это преувеличение: хотя энергия адронов и 8 ТэВ, но энергия кварков как раз в диапазоне 1 ТэВ, на порядок, а то и два, меньше.)