Предыстория тут:
topic94441.htmlДля начала давайте еще раз пробежимся по основным моментам.
Первое: пытаемся построить аналогичное Кантовскому доказательство для "обоснования" несчетности нечетных (разумеется неверное, но нам важно понять - почему).
Строим табличку в которой выписаны нечетные от 1 до
, замечаем что можно выписать нечетное первая цифра которого не равна первой цифре первого (но делится на 2!), вторая цифра не равна второй цифре второго и т.д. Замечаем, что для любого конечного
такое число может быть построено и оно тоже конечно и всецело удовлетворяет определению нечетного, т.е. имеем корректное утверждение "для любого
существует нечетное не входящее в список".
Здесь нет ничего противоестественного - для тех кто сразу пытался "взять в штыки" в прошлой теме по схеме "да у вас там бесконечные последовательности цифр!", нет, это не так, это всё равно что верно утверждение "для любого целого найдется большее", никаких бесконечных цифирей тут нет и вопрос это элементарный.
Другое дело, что хотя и "для всех целых найдется большее", но в то же самое время - и это очень важно - "не существует целого, большего любого другого, кроме себя". Причём предыдущая мысль доказывается именно из пред-предыдущей, если бы такое число было, то оно вступило бы с ним в противоречие. Вывод: такого числа нет. Построить его всё равно что получить целое, которое не равно ни одному целому, что потребует неравенства самому себе, что невозможно. Замечу - здесь не используются бесконечные цепочки доказательств или цифр - простая логика, потому что меня уже уже раздражает, когда опять таки мне начинают эти вещи вменять в качестве аргументов.
Именно через эквивалентное рассуждение и рассыпается "доказательство" о неисчислимости нечётных - несмотря на то, что "для любого
", т.е. для любой таблички, найдётся нечетное в неё не вписанное, но не существует нечётного не вписанного ни в одну табличку. Опять таки, не потому что мы какие бесконечные рекурсии заводим или бесконечные последовательности цифр выводим, а потому что нечетное, не равное хотя бы в одной цифре любому нечётному, включая само себя, это противоречие в определении.
Таким образом наше "доказательство" рассыпалось.
Переходим к теореме Кантора.
И вот ведь какое дело - она взялась доказывать то, что не все вещественные на отрезке
входят в пронумерованную табличку тем, что строит число, которое в такой табличке "для всех
" не находится. Но мы то уже понимаем - что это еще не конец, надо теперь еще доказать, что такое число действительно существует, а не рассыпается от противоречивости своего построения, как мы уже прекрасно видели в примерах с целыми и нечетными. А может ли быть его построение противоречивым?
Давайте задумаемся. Если мы хоть на секунду предположим, что в табличке оказались действительно все числа с отрезка
, то требование выписать число, которое ни в одной цифре не равно каждому из них.... да да да, противоречиво. Это то же самое что получить число, принадлежащее отрезку
, которое от любого числа из этого отрезка отлично, т.е., и в т.ч., не равно самому себе.
В отличие от примера с натуральными мы не можем привести процедуру доказывающую, что такое число действительно не существует. Действительно, опять таки, не надо мне вменять, что я доказываю, что вещественные исчислимы и прочие фричества. Я лишь говорю о том, что мы не замкнули доказательство доказательством того, что такое число действительно существует, т.к. еще на натуральных видели к чему это может привести.
Я лишь имею претензии к тому, что широко растиражированное доказательство неполно без этой части.
И опять таки, повторяю, проблема не в том, что в вещественных бесконечность цифр - вообще не про это речь. Речь о том, что если бы отрезок на самом деле был перечислен, то требовать построить такое число есть требование противоречивое и потому оно не может быть использовано как доказательство.
Поэтому, я считаю, что мы находимся в позиции человека, которому сказали что на острове Крит по многовековой традиции брадобрей бреет бороды всем, кто не может из побрить самостоятельно и мы вроде бы и доказали, что этот брадобрей - несомненно - женщина. Если он существует. Но есть еще вариант, что на острове кроме камней и чаек уже и нет никого и этот вариант пресекает осмысленность попыток вывести пол брадобрея. Так собственно как мы можем определить какой из вариантов актуален? Где это сделано?
Я уже заметил, что этот вопрос неоднократно в разных формах поднимался, но вот в такой еще не видел, форма понятная 7-класснику и собственно ожидаю столь же простого ответа, если что то я неправильно вывел.