Yuri Gendelman писал(а):
К счастью описание алгоритмов у Кнута настолько детально, что реализация на MIX и не нужна.
Так и я о том же. Что всю эту недетскую смесь можно просто выкинуть, без малейшего ущерба для изложение (но не для самолюбия Кнута).
К сожалению, изложение тоже страдает: из-за ориентации на ассемблер описание алгорифмов не структурировано. В результате — чтобы прочитать алгорифм, его приходится reverse engeener. Я уже отчаялся: мои Кнуты в основном пылятся. Кстати, неструктурное описание опять-таки длиннее.
Yuri Gendelman писал(а):
Что-то я про Яву не понял.
«И во сне, и наяву // Я пишу на АЯВУ». Да, тогда Java на было. Но, во-первых, Кнут сам сказал, что выбор ассемблера позволил ему уйти от переписывания книги каждый раз со сменой моды на языки. Во-вторых, в последних изданиях Кнут заменил MIX на MMIX — и это при том, что сейчас хватает нормальных языков. Либо К. очень держится за свои ошибки, либо не хочет понять очевидное — смешение изучения алгорифмов и ассемблера вредно.
Yuri Gendelman писал(а):
Лет на 10 позже Кнут бы, видимо, выбрал С.
См. выше. Не выбрал.
~~~
AD писал(а):
о искать в выпадающем списочке знак интеграла, а потом знак бесконечности - это совсем не похоже на "думать о том, что пишешь".
Согласен, не похоже. Но мир не сводится к MS.
Почему-то WYSIWYG обычно ассоциируется с мышью.
Это ложь. Нормальный WYSIWYG может быть клавиатурным, если только речь не идёт об графическом редактировании.
AD писал(а):
Ну, по-моему, даже если модель неwysiwyg неизбежно подходит к концу, то
заменять уж точно не вижу причин.
Есть старая байка, что старики держатся за старую технологию, «чтобы молодые помучились». Не верю: старики держатся за старую технологию, потому, что на изучение новой требуются ресурсы, а значит, новая технология должна давать им ощутимое преимущество по сравнению со старой.
Давайте не забывать:
— это не система набора формул, а система подготовки публикации. И, надо заметить, на сегодняшний день просто слабая. Многое из того, что любой Desktop Publishing автоматизирует, в
надо по-прежнему делать вручную. Я не хочу сравнивать с Вордом: это word processor, а не desktop publishing. Неправильные концептуальные решения (идущие от полиграфической неграмотности первых разработчиков Ворда и от желания микромягких упростить всё
за пределы допустимого) не позволяют его рассматривать серьёзно. Не случайно большая часть издательских систем (раньше) игнорировала большую часть вордовской разметки.
AD писал(а):
В
е количество букв существенно меньше, чем произносится устно, а печатать можно достаточно быстро.
Давайте сравним: \Leftrightarrow равносильно <=>, \Rightarrow следует =>. Скажем так: преимущество в глаза не бросается.
worm2 писал(а):
Мне кажется, тут уже "узким местом" становится не софт, а устройства ввода. Практика показывает, что мышью неудобнее, а на клавиатурах просто недостаточно клавиш,
(Продолжая ответ
AD) Но дело не в этом: Давайте заменим \ на выделенную клавишу (Mathematica использует ESC, но это может быть и F5, например). Потребуем, чтобы при вводе ключевое слово замыкалось (невидимым) пробелом — его быстрее всего печатать. Теперь Вы печатаете
— всё видимо. Добавили пробел, и написанное преобразовалось в
, причём вы готовы набирать в числителе. Готовы перейти в знаменатель — смело жмём TAB. Дальше возможны варианты...
Разница в том, что Вы видите формулу, и видите её, в частности, в процессе редактирования текста. Для записи лекций это
может не очень удобно, поскольку малейшая ошибка отвлечёт. Для работы над текстом — это критично.
~~~
Лично я подозреваю, что замены
до сих пор не появилось просто потому, что рынок научной издательской деятельности слишком узок. Разработка полноценной системы для этого нишевого рынка коммерчески не оправдана,
удовлетворяет базовые потребности — чего же суетится то? Но хвалить? Извините!
На сегодняшний день устарелось
а видна на каждом шагу. Кто-нибудь может мне объяснить, почему не все заглавные греческие буквы доступны? Ах, в той гарнитуре, которую нарисовал Кнут они совпадали по начертанию с латинскими буквами? Вам ещё не смешно? Тогда я открою страшную тайну: есть и другие гарнитуры. То, что происходит со шрифтами — полный мрак. Вообще говоря, растризация — это не дело системы подготовки текста, а дело принтера и ОСи (для экрана). Потому, что только они могут правильно учитывать физику красителя и носителя. Даже кодировки, которые сейчас более или менее прилично устаканены, всё равно покрыты родимыми пятнами 60-70х.
~~~
Capella писал(а):
Да не, деньги брать надо - их платят за бумагу и чернила принтера (представьте сделать скрипт в 150 страниц для 150 студентов).
Поправьте меня, если я не прав: печать страницы стоит 3-4 цента. 150 страниц — 6 долларов. Десять курсов за семестр — 120 долларов в год. Сколько стоит обучение в Вашем университете? 10 тысяч? 20 тысяч? Вы не находите, что это можно было бы включить?
Capella писал(а):
Ещё размещают в интернете, оттуда надо самим скачивать и снимать. В общем то на выбор...
Когда есть выбор, это терпимо.
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:Capella писал(а):
Хм, мне кажется, что набивание формул в
это скорее обязаность преподавателя, а не студента.
Готов согласится, если студенты будут возвращать свои контрольные работы и задания в
. А то их каракули разбирать…