_Ivana
А основной двигатель Шаттла? Многоразовый и отнюдь не маломощный
Шаттл взлетает с твёрдотопливными ускорителями, и какой вклад мощности дают ускорители, а какой двигатель Шаттла - неизвестно. По крайней мере я не знаю. Возможно двигатель Шаттла не мощнее того же РД-180.
Как я понял, двигатели нужны США для использования в военной сфере. Для такого святого дела что мешает скопировать до винтика тот же российский движок, если по какой-то причине нет возможности или желания разрабатывать с нуля собственный? Ведь не на продажу - за руку не поймают...
Просто кажется нелогичной зависимость США от российских ракетных двигателей. Моё мнение - никакого сверхмощного лунного двигателя у американцев нет, и никогда не было. Но обычные то ракетные двигатели они делать когда-то умели.
-- Сб фев 28, 2015 20:33:05 --_Ivana
А основной двигатель Шаттла? Многоразовый и отнюдь не маломощный
Очевидно поэтому в чермет отправили.
Сама идея Шаттла на мой взгляд очень сомнительна. Раз за разом поднимать в космос десятки тонн корабля только затем, чтобы спустя непродолжительное время вернуть его обратно. Хочешь пилотируемый космический корабль - что мешает построить такой на орбите (построили же МКС) и держать его там, а поднимать только экипаж, топливо, ну и прочее жизнеобеспечение? Намного ж дешевле будет. Не нужно будет такой прочности, не нужно термозащиты, крыльев, хвоста и всей остальной атмосферной хренотени.