2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математическая палеография
Сообщение25.02.2015, 12:07 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Недавно обнаружил старую большую тетрадь. В ней несколько записей на тему "графики функций". Дат нет. Тетрадь выпуска 50-х годов. Можно ли только по внешнему виду записи датировать её с точностью хотя бы лет 30-40? (Хотя я как-то видел студенческую тетрадку по дифурам вообще 150-летней давности. Не отличишь от нынешних :-) )
Изображение
Кстати, тетрадь почти чистая. Если кому надо — на середине Почтамтской улицы в большом мусорном баке.
Вот пример из начальной школы, когда можно уверенно сказать, что листочку уж не меньше лет пятидесяти.
Изображение

Re: Математическая палеография
Сообщение25.02.2015, 14:13 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
gris в сообщении #982339 писал(а):
Вот пример из начальной школы, когда можно уверенно сказать, что листочку уж не меньше лет пятидесяти.
Изображение

Эх! А у меня тоже есть такие листочки, так им уже поболее 50 лет :D
Жалко, что фотоаппарата нет и сканер давно сломался.

Было это так. Мы в первом-втором-третьем классе писали для своих мам подарочные контрольные работы ко дню 8 марта. Вот эти-то подарочки мама и хранила всю свою жизнь; и до сих пор они целые лежат.

Сообщение25.02.2015, 14:53 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
gris, нужно было сразу закидывать это в топик про АсИмптОтУ.

Сообщение25.02.2015, 15:31 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
Маленькая буква "тэ" с надчёркиванием сверху --- кажется, так давно уже не пишут, а в рукописных текстах примерно 50-летней давности часто встречается.

Сообщение25.02.2015, 21:18 

19/05/10

3940
Россия
"Возрастает от минус бесконечности" - любопытная фраза. Неужели когда-то в школе так писали?
Вообще возможно это какой нибудь рабфак.

Сообщение26.02.2015, 06:02 
Заслуженный участник

31/01/14
11472
Hogtown
А чем график рисовали? Похоже больше на шариковую ручку, чем карандаш. Т.е. не позднее 60х
-----
В самом конце 60х моему н.р. французы подарили супер-дупер-хайтек--то, что называется сейчас "overhead projector". От нынешних проекторы тех времен--и как я понимаю до середины 80х--отличались двумя особенностями: вместо "прозрачек" была сплошная пластиковая лента, перематывающаяся с бобины на бобину (т.ч. перед конференцией докладчики становились в очередь за бобиной) и писали не фломастерами а специальными супермягкими "жирными" карандашами. В какой-то момент в кабинете н.р. был ремонт и карандаши исчезли; согласно рабочей гипотезе малярши стянули их для использования в качестве косметических.

Изображение

Сообщение26.02.2015, 07:00 

09/02/15
37

(Оффтоп)

Видимые на листе задачи - N 215 и 216 (и, возможно, 214) из книги И.Х. Сивашинского "Элементарные функции и графики. Теория и задачи с решениями", 1965 года издания (не знаю, были ли более ранние).

Сообщение26.02.2015, 07:40 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Была ещё страница с графиками.
Изображение
Мне показалось, что использовались или фломастеры, или цветные шариковые ручки.
Удручает, что при таком старании и аккуратности исписано очень мало страниц. Наверное, это действительно середина 60-х.

Сообщение26.02.2015, 08:23 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
gris в сообщении #982746 писал(а):
Мне показалось, что использовались или фломастеры, или цветные шариковые ручки.

Мне кажется, это больше похоже на шариковые ручки.
Причём "текущие" шариковые ручки.
Когда я училась в университете (1967-1972 гг.), шариковые ручки были уже популярны. При этом стержни по исписании заправляли заново! Был такой пункт в городе, где это делали за плату, конечно.
Так вот, эти перезаправленные стержни страшно "текли" и пачкали.
Помню, что я очень долго "сопротивлялась" шариковым ручкам и писала лекции авторучкой, заправляемой чернилами.

Сообщение26.02.2015, 12:02 
Заслуженный участник

31/01/14
11472
Hogtown
Да, тот период был известен заправкой стержней (и заклейкой плащей-болоний). Сейчас же даже стержни меняют редко. Кроме того тогда были популярны многостержневые ручки, которые всё ещё выпускаются как "нишевой" продукт.

Хотя фломастеры появились в 60х но я их в упор не помню.

Но я несколько сомневаюсь в старинности приведенных выше рукописей, найденных не в Сарагосе: бумага не пожелтела, а советская бумага тех времен имела такое свойство.

Сообщение26.02.2015, 12:15 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Red_Herring в сообщении #982807 писал(а):
Кроме того тогда были популярны многостержневые ручки, которые всё ещё выпускаются как "нишевой" продукт.

Да, да - трёхцветные хорошо помню. У меня и сейчас одна такая валяется :-)
Именно такой трёхцветной шариковой ручкой, похоже, и нарисован показанный выше график.

Сообщение26.02.2015, 12:36 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
А я вот вспоминаю, что толстенные многостержневые ручки были популярны в девяностые. Хотя одно другому не мешает.
Очень интересно было узнать про заправку стержней; спасибо, что поделились. Даже не подозревал, что такое могло быть.

Сообщение26.02.2015, 16:23 
Заслуженный участник

31/01/14
11472
Hogtown
Nataly-Mak в сообщении #982811 писал(а):
Да, да - трёхцветные хорошо помню. У меня и сейчас одна такая валяется :-)
Именно такой трёхцветной шариковой ручкой, похоже, и нарисован показанный выше график.

Были 4х-цветные, а для особо крутых цветов были 6-ти, 8-ми и более ствольные уродцы
Изображение

Сообщение26.02.2015, 16:30 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Red_Herring в сообщении #982912 писал(а):
Были 4х-цветные...

Точно :-)
Посмотрела сейчас на ту самую, которая валяется; 4 цвета, да: синий, зелёный, красный и чёрный.
Ничего, вполне аккуратная ручка, не слишком толстая.
Эх, опять пожалела, что нет фотоаппарата :-)

Сообщение26.02.2015, 23:00 
Заслуженный участник

11/12/05
10283
Nataly-Mak в сообщении #982751 писал(а):
Когда я училась в университете (1967-1972 гг.), шариковые ручки были уже популярны.
Хммм, интересно. Я жил в Москве в 75-77гг и первые 2 года ходил в какую-то непонятную школу (начальный лицей(?) - там учились только до 3 класса кажется). Отлично помню, что на уроках чистописания нас заставляли пользоваться старыми перьевыми ручками и чернильницами. Кляксы пестрели у всех -- в тетрадях, на манжетах, и даже воротниках. Помню черно-синие пальцы (особенно те три, задающих ориентацию в пространстве). Помню "перoчистки" - несколько круглых кусочков ткани, скрепленных посередине.

(Кто помнит)

Вложение:
ftw.jpg
ftw.jpg [ 93.86 Кб | Просмотров: 0 ]

В конце 77го я вернулся в свою Среднюю Азию, где мне сказали, что никто чернильными (даже "вечными") не пользуется - только шариковыми. Когда я спросил, "зачем в тетрадях промокашки?" - соклассники понятия не имели.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы