Если окружность касается параболы в точке
то центр окружности находится в
. Кривизна пока не понадобилась.
Давайте рассмотрим достаточно малую окружность, и подставим в вашу формулу
Пользуйтесь моей формулой только для
Да не, всё правильно, и при
, но выдаёт лишь один вариант ответа при этом, вместо множества, в этом и есть упомянутая мной неполнота. Да и связи
с радиусом окружности
не видно (но легко вычисляется, да).
Кроме того, не указано в скольких точках будет касание. Видимо в двух,
? Неясно почему не в четырёх.
-- 25.02.2015, 15:48 --а между этими случаями что?
Ничего. Окружность постепенно проваливается в параболу, касаясь её в двух точках, пока эти точки не сходятся в одну на дне. Дальше окружность начинает тупо лежать внизу.
Да. Но именно для доказательства этого факта и нужен радиус кривизны параболы. Потому как не очевидно что он (радиус кривизны параболы) всегда больше радиуса окружности и соответственно касаний в 3 и более точках быть не может.
-- 25.02.2015, 15:56 --Можете поломать голову ещё:
Вот спасибо.
(Оффтоп)
Общие случаи конечно интересны, только это уже перебор для меня, про окружность и параболу вопрос взялся кажется из одной из задач на бросание камня (тут на форуме), заинтересовало почему не стали рассматривать такой бросок, когда камень с верхней точки окружности бросают по касательной, летит он по параболе и снова пересекает окружность, а сразу наложили условие превышения чего-то там радиуса окружности и всё. Вот и задумался а когда вообще ограничивающим условием будет именно радиус окружности, а не "ширина" ветвей.