Я просто первый раз пытаюсь под себя текстовый редактор настроить.
Ого! :-)
Есть какие-то общие рекомендации в этом деле?
Тёмные буквы на светлом фоне. Это главное. Имхо: светлый фон должен быть не ярким, это подбирается и настройками монитора, и подбором цвета (брать всегда белый не всегда разумно; у меня, например, желтоватый цвет старой бумаги).
Изучите клавиатуру и командные комбинации. Настройте тулбар, в т. ч. можно добавить нужные вам макросы.
Не делайте слишком пёстрый syntax highlighting. Пусть он будет показывать несколько вещей одним цветом, зато выделять то, что нужно именно вам. Пусть цвета большинства вещей будут тёмными, даже если их оттенок отличается несильно - этого будет достаточно. Отдельный совет: используйте italic для комментариев и только для комментариев.
Например, что хороши именно моноширинные шрифты я узнал полдня покопавшись. :oops:
Это хорошо, только если от текстового редактора нужны "поколоночные" свойства: отступы, табстопы, wrap. Впрочем, это чаще всего так, для языков программирования, вёрстки и т. п. Для других задач можно использовать не текстовый редактор.
посоветуйте шрифт
У меня под Windows много лет служит верой и правдой Lucida Console - моноширинная версия Lucida Sans.