на каком расстоянии от центра масс СС гравитационное воздействие ГЗ станет достаточным, чтобы изменить параметры орбитальной траектории Земли (любой из параметров - скорость, расстояние от центра масс СС, изменение угла эклиптики), более чем на 5%?
20 а.е.
Чтобы заметно изменить орбиту Земли, массивное тело должно пройти гораздо ближе от Земли или от Солнца, чем 1 а.е.
Причём если речь идёт о прохождении вблизи Земли, то тело может быть гораздо
менее массивным, чем ГЗ, и по массе всего лишь сопоставимым с массой Земли. Однако, Вы ведёте речь не о системе Солнце -
Земля, а о Солнечной системе, в которой много чего ещё есть. Поэтому возможен случай
"космического бильярда", когда ГЗ изменяет орбиту одной из планет Солнечной системы (например, Нептуна), которая, в свою
очередь, проходит вблизи Земли и изменяет её орбиту.
Разумеется, это случай практически невероятный, поскольку и ГЗ составляют ничтожную долю
звёзд в Галактике, и прохождения звёзд в 20 а.е. от Солнца, видимо, не происходило за
всю историю Солнечной системы, и то, что Нептун изменит орбиту именно так, как нужно -
тоже очень маловероятно, но Вы ведь не ставите о вероятности события, а только о том,
возможно ли оно.
А о какой "програмке" Вы говорите? Может поделитесь программкой или ссылкой где оную скачать?
Это моя программка, давно написанная. Потом я много чего в фоновом режиме туда хаотично добавлял. В таком виде я
не готов её другим людям передавать. У меня давно уже есть идея переписать её, разбить на три части, но пока это всё далеко от реализации.
А если так:
В смысле - ГЗ проходит в 1 а.е. над плоскостью эклиптики?
Вроде бы тоже ничего особенного - Земля не особенно сильно изменяет орбиту.
Причём чем ниже скорость ГЗ, тем сильнее она увлекает Солнце.
Например, у меня получились такие цифры.
начальная скорость ГЗ ------ конечная скорость Солнца
5000 ------ 0.4
3000 ------ 0.6
1000 ------ 1.7
500 ------ 3.5
300 ------ 5.8
100 ------ 17.7
Но почти так же она увлекает и Землю, и на её орбите это мало сказывается.
Так что ГЗ мало того, что очень редкое, так и вроде бы вовсе не более разрушительное для СС явление, чем обычная звезда.
Я думаю, что если нужно, то задачу надо в общем виде решать - задать реальные координаты и скорости планет Солнечной системы, обстреливать её ГЗ случайным образом и набирать статистику -
что и с какой вероятностью будет происходить с Землёй.