Координаты — это просто рабочий инструмент. И если мне показалась удобной координатная карта, не принадлежащая атласу класса
, а относящаяся к атласу класса
я не постесняюсь ей воспользоваться. Разумеется, преобразование координат тоже будет принадлежать классу
. Ну и что? Многообразие остаётся тем же.
И сделаете ошибку в том плане, что в классе
множество решений системы уравнений будет отличаться от
. Потеряете часть решений. Интересно , вы воспользуетесь преобразованиями координат, если это противоречит дифференциальной геометрии?
Посмотрел. Это Вы, что-ли, её туда выложили? Это типичный альтернативщик. Достаточно уже заключение почитать. В этом издательстве (URSS) альтернативщиков издают много.
Ну вот всегда почему-то апологеты ОТО судят по статье ее не читая, а обращая внимание на то, где оно издано. К тому же альтернативщики тоже могут быть серьезными математиками. Впрочем, Темчин не альтернативщик. Он пытался навести порядок в том бардаке, который оставили теоретики в ОТО.
(я выложил и сам оцифровал некоторые книги, которых просто не было в цифровом виде, мне все равно альты они или нет).
Но это все идеологический спор. Мне интересно, что за объект я получил в последних вычислениях?
А я вам предлагаю задуматься над тем, что в ОТО по сути всегда одно уравнение.
Ну во-первых, не одно уравнение, а система уравнений, во-вторых, неполная. Решать неполную систему, знаете, как-то неудобно. Чисто математически. Поэтому их всегда дополняют координатными условиями. Если посмотрите в ЛЛ-2 там в примерах везде количество независимых уравнений соответствует количеству неизвестных функций. И тогда полная система становится нековариантной. В зависимости от того, что добавили, получите разные совокупности решений. И область изменений координат будет разная.
То, что разные учебники по ОТО противоречат друг другу, с этим я смирился. Но даже в одном учебнике один параграф противоречит другому, на это вы не обращаете внимания.
-- 23.02.2015, 11:16 --Невозможность узнать всё многообразие, наблюдая только его ограниченную часть, — вещь совершенно банальная.
Странно это от Вас слышать. Вы же недавно доказывали , что Черные дыры существуют почти наверняка. И даже картинки из МТУ приводили, как будто это является доказательством чего-либо.