to
vlapay Всё-таки я решил попытаться подробнее объяснить Вам уже объяснённое выше...
Аналогичные условия надо учитывать и в примерах с грав. волной. Например, картинка (и текст) на рис. 32.2 в т.3 МТУ для грав. волны с частотой
c правой круговой поляризации показывает направления смещения пробных частиц относительно системы покоя центральной частицы А (центр масс) в условиях, когда все частицы
свободны. Этот рис. иллюстрирует
колебания расстояний между свободными пробными частицами, но ещё ничего не говорит нам об энергии: частицы там движутся не в тех условиях, в которых применима Ваша "аргументация".
Но, как ясно из приведённого там текста, стрелочки на рис. 35.2 можно понимать и как векторы ускорений (силы): в виде силовых линий они нарисованы и обсуждаются также на стр. 243, 244 и 246. Поэтому, поразглядывав их, легко понять, с какой частотой
и фазировкой должен вращаться
стержень с массами на концах, чтобы мы могли пытаться строить аргументацию на исходной паре формул
и
по аналогии с примером с эл. полем. Вот, смотрите, красным цветом я добавил к рис. 35.2 из т.3 МТУ изображение вращающегося стержня с массами - так, чтобы стрелочки можно было понимать одновременно как грав. силы и как векторы скорости (т.е. чтобы сила и скорость были всё время сонаправленными):
Видно, что частота вращения стержня
вдвое меньше частоты грав. волны:
(и, значит,
Похожая по смыслу картина приведена в т. 3 МТУ на рис. 37.2 (е), она обсуждается на стр. 250-251; там есть и формула
Огромное спасибо, всё понятно. Хитрая штука получилась - пробная частица вращается с одной частотой, а две соединённых стержнем в два раза медленнее. В общем понятно, чем отличается волна со спином два от волны со спином один: если частота колебаний осциллятора, под действием волны, одинакова в обоих случаях, то частота вращения двух зарядов, соединённых стержнем, будет отличаться в два раза.
Цитата:
О двойных же звёздах в литературе нашлось упоминание, что они совершают движение с частотой
по эллипсам вокруг общего центра масс (т.е. это движение сложнее, чем у вращающегося с частотой
стержня с двумя массами, как источника грав. волны) и при этом они излучают грав. волны разной мультипольности - начиная от квадрупольного (самое мощное) к большей мультипольности (ничтожно слабое). Квадрупольное грав. излучение имеет частоту второй гармоники, т.е. частоту
Имхо, всё это вполне понятно и согласуется с написанным выше.
Тут у меня возникла очередная непонятка.
Возьмём два одинаковых заряда, которые симметрично вращаются около центра по круговой орбите (аналог двойной звезды). Из потенциала Лиенара-Вихерта следует, что излучения на оси вращения нет. А гравитационное излучение есть, причём с двойной частотой.
Есть фундаментальные особенности генерации второй гармоники. Рассмотрим линейный вибратор, как в параграфе 37,5 МТУ 3. Вторая гармоника может получится только как нелинейность, амплитуда второй гармоники пропорционально квадрату амплитуды колебаний вибратора, то есть, излучения на второй гармонике нет ни в электромагнитном, ни в гравитационном вариантах. Если мы возьмём аналог двойной звезды, то, в плоскости вращения начинает действовать запаздывание потенциала (грубо говоря - эффект Доплера), из-за которого в формуле для расстояния, которое фигурирует в потенциале Лиенара-Вихерта, появляется нелинейное искажение синусоидольного вращательного движения. В плоскости вращения может появится излучение с двойной частотой. Но, на оси вращения этих факторов нелинейности нет. Поля складываются линейно. Один вращающийся гравитационный заряд, на оси вращения создаёт поле, которое изменяется только с частотой вращения. Нет факторов, рождающих нелинейность. Добавление поля второго гравитационного заряда ничего не поменяет, в этом смысле.
Если Вы сможете, так же доходчиво, как Вы это сделали, объяснить этот непонятный момент, я буду Вам очень благодарен.