Естественным наукам философия не нужна.
Мне это напомнило один ученый совет, где серьезные ребята, занимающиеся диффурами, заявили: естественным наукам теория графов не нужна. Логическая ошибка такого высказывания лежит на поверхности: я работаю в естественной науке, и мне не нужны теория графов, философия (недостающее вписать), следовательно - естественным наукам теория графов и философия не нужны. Наверное, далеко не всем нужна философия, как не всем нужна теория графов. Только малая часть публикуемых научных работ оказывается настолько глубокими, что там возможны содержательные обобщения философского характера. Несмотря на все усилия рецензентов и редакторов научных издательств, очень много выходит публикаций с описанием рутинных исследований, где даже в узкой предметной области проделанной работы сомнительна возможность сделать хоть какое-то обобщение по этой предметной области, уж чего тут о философии думать. Философские проблемы естествознания обостряются в периоды научно-технических революций при смене научных парадигм. В периоды между революциями эти проблемы могут отодвигаться на задний план. Однако было бы наивным полагать, что в моменты затишья наука может обойтись без философской поддержки. Так приключилось с отечественной наукой: от диамата благополучно отказались и занялись текущими делами, оставив место, где был диамат, пустым. В итоге на это место поперли альтернативные теории. И в результате сейчас наша наука и образование оказались в очень печальном положении. Естественники могут сколько угодно надеяться на собственные силы, но что они могут сделать: расписать десяток транспарантов формулами, начиная от теоремы Пифагора до уравнения Шредингера? Любой даже самый благорасположенный чиновник вряд ли помнит со школы о Пифагоре, а уж про Шредингера скорее всего никогда не слышал. Дело осложняется постоянными расколами научного сообщества, постоянными попытками коллег-ученых свести счеты друг с другом. Нпр., не верится, что идея очередной победы на идеологическом фронте путем разгрома теории резонанса исходила от ближайшего окружения Сталина. Они вряд ли и слово "резонанс" до этого слышали. Скорее всего, идея исходила из научных кругов, а власть только одобрила.