Как я уже ответил выше, "пофилософствовать" любят многие. В том числе и ученые с мировым именем. Мое видение:
б) Так как многие известные ученые придерживаются разных философских взглядов, а некоторые из них вообще никаких, то ваша аргументация в пользу нужности философии сильно хромает.
Вы слишком упрощаете. Это тут мы решили немного "пофилософствовать" не затрачивая особого времени и труда: обменялись мнениями и занялись другими делами. И никто из нас не выказывает желания оформить это свое философствование в виде статьи, не говоря уже о книге. А вот Мах и др. наверняка были заняты не меньше нашего, но почему-то пошли на не в пример большие затраты сил и времени. Думаю, от того, что мы тут пофилософствуем или не пофилософствуем, мировой науке не будет ни жарко, ни холодно, не в пример ситуации, в которой оказались математика, физика и прочее естествознание во времена Маха. Ведь действительно были серьезные кризисные явления в естествознании, ведь всегда новые революционные идеи в науке встречают жесткое консервативное сопротивление. Критика революционных идей такого масштаба выдвигает на передний план вопросы философского характера, и чтобы ответить на них, философия Маха и др. была совершенна необходима. То, что философские взгляды различались, нет ничего необычного, различались и естественнонаучные взгляды - по поговорке: два специалиста - четыре мнения
Цитата:
Крокодил Гена работал в зоопарке крокодилом.
Вот я и прошу назвать
крокодилов философов, работающих (в настоящее время, а не столетие назад)
крокодиламив философами, и полезных обществу. Вместо этого я получаю список
крокодильствующих философствующих
жирафов и слонов физиков и математиков, причём столетней давности. Или рассуждения о пользе
крокодилии философии.
Общеизвестно, что со временем история расставляет все точки над i, со временем становится очевидно, кто был прав, а кто нет, но именно со временем. Недаром нобелевку дают не сразу, как было опубликовано открытие, а только по истечении довольно длительного времени. Серьезные философские обобщения также нуждаются в проверке временем, поэтому нет смысла спорить о полезности теорий сегодняшнего дня.