2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Любителям живописи
Сообщение18.01.2015, 01:22 

01/12/11

8634
Изображение

Re: Любителям живописи
Сообщение18.01.2015, 01:44 

11/01/13
292
Мне почему-то кажется, что это Казанская икона Божей Матери.
Предположения почему:
1). Остальные три Мадонны были написаны примерно с промежутками в 10 лет с 1490 до 1512, а Казанская икона — около 1579.
2). Авторы остальные картин — итальянцы эпохи Возрождения, Леонардо Да Винчи и Рафаэль Санти. Автора иконы я не знал и не смог найти беглым поиском в интернете, но есть основания полагать, что он не был видным итальянцем эпохи Возрождения.
3). В названии остальных трёх картин есть слово "Мадонна", а в названии иконы — нет. Хотя тут не совсем сильный аргумент, потому как вроде "Мадонна" и "Божья Мать" — это почти одно и то же.

На самом деле, не очень люблю такие загадки ввиду того, что трудно рассуждать о правильности ответа.

Сообщение18.01.2015, 01:50 

01/12/11

8634
Heart-Shaped Glasses
Любопытно, что мне тоже пока не удалось узнать, кто автор. В Вике так вообще написано, что она сама явилась :shock:

-- 18.01.2015, 01:57 --

Вот здесь подробнее написано:
http://bibliotekar.ru/rusIcon2/6.htm

Сообщение18.01.2015, 02:10 

11/01/13
292
Ktina
Я к интернет ресурсам с опаской отношусь в плане достоверности, поэтому всерьёз не думал искать. По ссылке, которую вы дали, тоже не нашёл упоминания авторства, да и сам текст мягко говоря достоверностью описываемых событий не отдаёт, ИМХО.
Куда больше меня позабавило на Вики упоминание о том, что сейчас эта икона хранится на МКС. :shock: Вот уж чего я точно не пойму...
Кстати, авторский вариант правильного ответа известен?

Сообщение18.01.2015, 02:14 

01/12/11

8634
Heart-Shaped Glasses в сообщении #963953 писал(а):
Кстати, авторский вариант правильного ответа известен?

Лично мне - нет. Можно на бытовом уровне порассуждать. Я думаю, что всё-таки третья катрина. На остальных Иисус в качестве младенца изображён, причём на руках у Мамы, а на третьей Он уже вполне себе большой мальчик и стоит отдельно.
С другой стороны, на первых трёх - только Богородица с Иисусом, а на четвёртой - ещё двое.

Сообщение18.01.2015, 13:35 
Заслуженный участник

09/09/14
6328

(Оффтоп)

Я к интернет ресурсам с опаской отношусь в плане достоверности

Куда больше меня позабавило на Вики упоминание о том, что сейчас эта икона хранится на МКС. :shock: Вот уж чего я точно не пойму...

Вам пока лучше к интернет-ресурсам относиться с опаской :) Зачастую одни и те же тексты разные люди воспринимают совершенно по-разному и требуется определённого уровня опыт и аккуратность восприятия. С опытом страх будет всё меньше.

Вот, для примера, как я понял информацию из Вики: явленная икона, по всей видимости, была украдена и уничтожена в начале XX века. Существует несколько списков ("список" здесь термин от слова "списывать = срисовывать", что-то типа официальной копии, точнее мне знать неинтересно). Да, в космос что-то такое послали (то ли один из списков, то ли ещё что-то менее ценное). Информацию об этом распространил официальный сайт Московского патриархата (в Вики есть ссылка на эту информацию).

Я очень далёк от религиозных вопросов, поэтому моя интерпретация прочитанного тоже может быть не совсем точной. Зато причин для опасений у меня нет.

Сообщение18.02.2015, 02:16 

27/01/15
306
Ktina в сообщении #963956 писал(а):
Лично мне - нет. Можно на бытовом уровне порассуждать. Я думаю, что всё-таки третья катрина. На остальных Иисус в качестве младенца изображён, причём на руках у Мамы, а на третьей Он уже вполне себе большой мальчик и стоит отдельно.
С другой стороны, на первых трёх - только Богородица с Иисусом, а на четвёртой - ещё двое.

Обратите внимание что на картинах итальянцев Иисус - обнаженный. Такое могла себе позволить только эпоха, знаменующая другие идеалы, отличающиеся от средневековых.
Зато икона - другое дело. Разные масштабы богоматери и младенца, условность изображения - все это характерно для византийской живописи, которая была образцом для православной церкви в России. Такой подход как бы противопоставлял себя стилю эпохи Возрождения.
Так что "критерий правильности ответа" здесь не менее точен, чем в математической загадке.

Сообщение18.02.2015, 11:05 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Astronaft в сообщении #979706 писал(а):
Обратите внимание что на картинах итальянцев Иисус - обнаженный.

Точно! Как-то не задумывалась об этом. У них что, дети голыми ходили? Какая-никакая одежда, наверное, была. Почему же ее не изобразили? :?:

Сообщение18.02.2015, 12:54 

11/02/15
1720
provincialka в сообщении #979758 писал(а):
Astronaft в сообщении #979706 писал(а):
Обратите внимание что на картинах итальянцев Иисус - обнаженный.

Точно! Как-то не задумывалась об этом. У них что, дети голыми ходили? Какая-никакая одежда, наверное, была. Почему же ее не изобразили? :?:

Я мало сведущ в э этой теме, но смею предположить, что, возможно, Иисуса изображали обнажённым по двум причинам: либо это действительно был такой взгляд, такая парадигма, такая (как подметили выше) эпоха с подобными идеалами и воззрениями на то, как дОлжно изображать богочеловека, либо, думаю, в этом приёме скрывался некий сакральный смысл - быть может, далёкая аналогия к Адаму и Еве, тоже изображающимися обычно нагими до своего грехопадения. А вдруг нам хотели показать в картинах, что эта нагота не есть обнажённость, а что она символизирует этим открытость человека, открытость его души пред всем, пред Творцом, показывая тем самым первородную святость всего и вся?? А чтобы выделить эту идею и создали для нас этот контраст, изобразив рядом облачённую в одежды Мадонну.

А на иконе он уже более взрослый, оттого более очеловеченный, дольний - что и хотели, предполагаю, нам показать, рисуя Иисуса уже в одеянии. Показать глубинную суть того, что он, всё-таки, явился к нам в образе БогоЧеловека.

Я, конечно, скорее всего, ошибаюсь. Но так как общая тема здесь "Свободный полёт" - потому я и не мешал своей фантазии его свершить.

Сообщение18.02.2015, 13:16 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Да, возможно: обнаженность <-> невинность, непричастность к первородному греху.

Сообщение18.02.2015, 13:46 

27/01/15
306
A.Edem в сообщении #979784 писал(а):
что эта нагота не есть обнажённость, а что она символизирует этим открытость человека, открытость его души пред всем, пред Творцом, показывая тем самым первородную святость всего и вся??
Так оно и есть. Поэтому нагота здесь является обнажённостью, а не раздетостью.
А на иконе он уже более взрослый, оттого более очеловеченный
Наоборот, более аскетичный, и да, более взрослый. Это было обычным в изображении младенца: маленький размер головы по отношению к туловищу, что характерно для пропорций взрослого человека. Подобная условность и схематичность подчёркивала аскетизм, что для православной церкви тех времён было важнее показа возрастных особенностей.
Точно! Как-то не задумывалась об этом
Потому что для нас это естественно, ведь это восходит к традициям Древней Греции, а мы живём внутри христианской культуры, которая впитывала в себя традиции эллинизма, начиная с эпохи Возрождения. В изобразительном искусстве это и есть стремление к классицизму.
У них что, дети голыми ходили? Какая-никакая одежда, наверное, была. Почему же ее не изобразили? :?:
Здесь также как и в античном искусстве подразумевается не раздетость, а обычное состояние, подчеркивающее вешнее и внутреннее совершенство, юность и красоту.

Сообщение18.02.2015, 21:58 

27/01/15
306
либо... либо...
Т.е в целом хотел сказать - никаких либо-либо, ваш взгляд на "открытость души" и "святость", не только не противоречит, но и поддерживает настрой внешнее и внутреннее облагораживание.
Касаемо запретов на показ обнажённого тела - что ж, это не ново в истории человечества.

Модератор: Модераторы