Обратите внимание что на картинах итальянцев Иисус - обнаженный.
Точно! Как-то не задумывалась об этом. У них что, дети голыми ходили? Какая-никакая одежда, наверное, была. Почему же ее не изобразили?
Я мало сведущ в э этой теме, но смею предположить, что, возможно, Иисуса изображали обнажённым по двум причинам: либо это действительно был такой взгляд, такая парадигма, такая (как подметили выше) эпоха с подобными идеалами и воззрениями на то, как дОлжно изображать богочеловека, либо, думаю, в этом приёме скрывался некий сакральный смысл - быть может, далёкая аналогия к Адаму и Еве, тоже изображающимися обычно нагими до своего грехопадения. А вдруг нам хотели показать в картинах, что эта нагота не есть обнажённость, а что она символизирует этим открытость человека, открытость его души пред всем, пред Творцом, показывая тем самым первородную святость всего и вся?? А чтобы выделить эту идею и создали для нас этот контраст, изобразив рядом облачённую в одежды Мадонну.
А на иконе он уже более взрослый, оттого более очеловеченный, дольний - что и хотели, предполагаю, нам показать, рисуя Иисуса уже в одеянии. Показать глубинную суть того, что он, всё-таки, явился к нам в образе БогоЧеловека.
Я, конечно, скорее всего, ошибаюсь. Но так как общая тема здесь "Свободный полёт" - потому я и не мешал своей фантазии его свершить.