Данную тему открыл bin чтобы объяснить, какая она философия хорошая, а мы её не ценим.
Прежде всего тема открыта для опроса и, как видим, на настоящий момент 25% ценят философию
И разве я пытаюсь объяснить? Всего-то указываю на логические неувязки, выступая в роли адвоката дьявола. Нпр.:
Нет, философия это одно, а профессиональная философия в масштабах 1/7 суши—это нечто совсем другое.
Но выше Вы говорили об идеологии на 1/7 суши. Причем здесь профессиональная философия?
А что, Гегель = философия?
ИМХО Гегель - жонглер словами, что очень удобно для идеологии и пропаганды, но точным наукам нужна недиалектическая логика.
Я знаю кучу студентов математиков, которые настойчиво расширяют свой кругозор, изучая искусства и гуманитарные дисциплины. Но—как правило сами по себе.
Думаю, что так и должно быть по принципу: общеобразовательная школа закладывает общекультурные основы, нужные каждому человеку, а высшая школа должна давать только знания и навыки по избранной человеком специальности. Ребенок-школьник еще не может полностью понять, что ему будет нужно в дальнейшем и, ничего не зная, не может сделать осознанный выбор, а студент, обладающий знаниями, полученными в общеобразовательной школе, уже взрослый человек с достаточно определившимися интересами и должен сам решать, в каких направлениях и в какой степени расширять свой кругозор.