atlakatlНу не надо: Евклид уже был математиком-профессионалом. А ближе к нашему времени уже пошло-поехало: были профессионалы математики, а потом и профессионалы физики и химики. Коперник с Декартом в первую очередь учёные.
Что касается чайника Рассела, то он вторичен. Лаплас с «Citoyen premier Consul, je n'ai pas eu besoin de cette hypothèse» (Гражданин Первый Консул, я в этой гипотезе не нуждаюсь) сказал раньше и лучше. В общем, Рассел выступил как Лаплас для чайников. Кроме того полезность этого утверждения за пределами философии весьма сомнительна, даже очень религиозные учёные успешно отделяли бога от науки.
Но дело не в этом: я имею в виду современность, а вовсе не глубокую старину. Поэтому я ограничу тему:
речь идет о современных философах, конца ХХ начала ХХI века. И только о философах-профессионалах, а не философствующие физиков с математиками. (а то ведь и всяк философствующий после рюмки выпитой будет причислен).
-- 15.02.2015, 23:41 --А в чем полезность John MacFarlane как философа?
Не знаю, но мне кажется что его деятельность как разработчика pandoc связана с его философией.