Не очень понимаю, как это связано с тем, что написали вы.
Связано так, что транспонированный (берём фурье-образ записи и растягиваем/сжимаем) голос человека мы не перепутаем с обычным. И так у всех людей. Значит, мы способны определить абсолютные высоты в таком случае. Как это может сочетаться с неспособностью потенциально иметь абсолютный слух — не ведаю. Про это и спросил.
-- Пт фев 13, 2015 21:20:54 --Ведь абсолютный слух - это не "умение отличать по небольшим различиям", а умение точно указать ноту или воспроизвести без всяких сравнений с другими нотами.
Без соотношений чего-то с чем-то, без ориентиров.
Я и не писал о том, что абсолютный слух — это описанное в цитате. См. выше.
-- Пт фев 13, 2015 21:23:08 --Так же как среди тысяч людей всякий может узнать знакомого человека - а это узнавание соотношений (как относительный слух).
Можно узнать человека по одному только произнесённому без интонации «эээ». Конечно, манера артикуляции и пр. помогают в этом, но они не обязательны (насколько я вижу — может, ошибаюсь).
-- Пт фев 13, 2015 21:26:48 --В общем, ясно, что не в кассу. Я потому и написал
Надеюсь, кто-нибудь владеющий ресурсами подтвердит или опровергнет всё это по частям.
что ответа в общем и от людей, которые не знакомы с исследованиями, а не просто какими-то байками в ходу, про которые неизвестно, откуда они вообще пошли и основаны ли на чём-то, мне не надо. Я и сам их слышал.
-- Пт фев 13, 2015 21:29:32 --то всё равно тембр это не тональность, а совокупность тональностей
Это вообще феерия какая-то.