2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Почему Луна повёрнута к нам одной стороной?
Сообщение11.02.2015, 18:38 

05/01/13

3968
Кстати, а почему, действительно, Луна всегда повёрнута к нам одной стороной? :) Этому есть какое-то физическое объяснение?

У неё что, одна половина тяжелее другой, поэтому всегда поворачивается в сторону Земли? :) Или просто случайно так получилось?

Re: Особенности физического мышления
Сообщение11.02.2015, 18:46 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Denis Russkih, ну что за дремучесть, аж стыдно за вас. Хотя бы вот это прочтите.

Сообщение11.02.2015, 18:52 

27/02/09
2842
Denis Russkih в сообщении #976901 писал(а):
У неё что, одна половина тяжелее другой, поэтому всегда поворачивается в сторону Земли? :) Или просто случайно так получилось?

Denis Russkih,
а Вы не иначе MIT заканчивали:)

Сообщение11.02.2015, 19:19 

05/01/13

3968
Aritaborian в сообщении #976906 писал(а):
Denis Russkih, ну что за дремучесть, аж стыдно за вас.

Никто не может знать всего. :) Я в космос в ближайшее время не собираюсь, поэтому незнание тамошних реалий мне никак не мешает.

Хотя бы вот это прочтите.

Спасибо за ссылку, но ответа на интересующий меня вопрос я там не увидел. В Википедии об этом говорится довольно невнятно:

Цитата:
Синхронное вращение является равновесным состоянием в небесной механике. Если изначально период обращения спутника вокруг планеты и период его обращения вокруг оси различны, возникают приливные волны, тормозящие или разгоняющие вращение вокруг оси.

Остаётся неясным, почему Луна повёрнута именно этой стороной, а не противоположной, скажем? :) Это просто случайность, или же это обусловлено, например, распределением масс внутри Луны?..

druggist в сообщении #976910 писал(а):
Denis Russkih,
а Вы не иначе MIT заканчивали:)

Не совсем понял, к чему Вы это сказали, но могу сказать, что MIT я точно не заканчивал. :) А в чём дело?

Сообщение11.02.2015, 19:25 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Denis Russkih в сообщении #976922 писал(а):
Остаётся неясным, почему Луна повёрнута именно этой стороной, а не противоположной, скажем?
Проще сказать, что это, по сути, случайность. Во всяком случае, с распределением масс внутри обоих небесных тел это не связано.
Не совсем понял, к чему Вы это сказали
druggist просто попытался схохмить на тему выпускников из стартового поста ;-)

Сообщение11.02.2015, 19:56 

02/01/14
292
Denis Russkih в сообщении #976901 писал(а):
У неё что, одна половина тяжелее другой,
Да.
Остаётся неясным, почему Луна повёрнута именно этой стороной, а не противоположной, скажем?
Видимая сторона Луны - морское полушарие. Противоположное - континентальное.

Сообщение11.02.2015, 20:02 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
zvm в сообщении #976956 писал(а):
Видимая сторона Луны - морское полушарие. Противоположное - континентальное.
Что? :shock:

Сообщение11.02.2015, 20:10 
Заслуженный участник

30/01/09
7134
Остаётся неясным, почему Луна повёрнута именно этой стороной, а не противоположной, скажем? :)

А Вам ясно, почему вообще Луна тормозит вращение? Как притяжение Земли может повлиять на момент импульса Луны, который вроде должен сохраняться?

Сообщение11.02.2015, 20:59 

05/01/13

3968
мат-ламер в сообщении #976961 писал(а):
А Вам ясно, почему вообще Луна тормозит вращение? Как притяжение Земли может повлиять на момент импульса Луны, который вроде должен сохраняться?

Там же написано: "возникают приливные волны, тормозящие или разгоняющие вращение". :) Ну а на уровне формул понимать — это уже специалистом надо быть.

Подозреваю, что тут как-то замешано изменение расстояния между Землёй и Луной... И ещё сила Кориолиса может играть какую-то роль... А может, они и не виноваты ни в чём, просто мимо проходили. :)

Сообщение11.02.2015, 21:02 
Заслуженный участник

30/01/09
7134
Denis Russkih в сообщении #976987 писал(а):
Подозреваю, что тут как-то замешано изменение расстояния между Землёй и Луной... И ещё сила Кориолиса может играть какую-то роль... А может, они и не виноваты ни в чём, просто мимо проходили. :)

Я подозреваю, что приливные горбы запаздывают относительно вращения. Вследствие чего возникает дипольный вращающий момент. Вообщем, вопрос мне кажется непростым для неспециалиста. Так что не стыдно его непонимать.

Сообщение11.02.2015, 21:29 

02/01/14
292
Aritaborian в сообщении #976959 писал(а):
Что?
Планеты земной группы имеют кору двух типов. По аналогии с Землей эти типы называются континентальный (полегче и потолще, граниты) и морской (потяжелее и потоньше, базальты). С водой это не связано. Центр масс Луны смещен относительно геометрического центра на 2 км в сторону Земли. Морское полушарие тяжелее. Именно оно на нас и смотрит.

-- 11.02.2015, 21:42 --

Подозреваю, что тут как-то замешано изменение расстояния между Землёй и Луной...
Совершенно верно. Никакие силы не могут "погасить" момент импульса. Его можно только перераспределить по-другому. Этим и занимаются приливные силы. Они уменьшают момент импульса, связанный с вращением Луны и Земли вокруг собственных осей и увеличивают момент импульса орбитального движения Луны - увеличивают расстояние от Земли до Луны. Луна уже заторможена (чуть-чуть покачивается). Теперь Земля тормозится.
И ещё сила Кориолиса может играть какую-то роль...
Не надо про Кориолисову силу, она фиктивная.

Сообщение11.02.2015, 22:20 

26/08/10
646
Denis Russkih, ну что за дремучесть, аж стыдно за вас. Хотя бы вот это прочтите.
Ладно, у меня математического образования никакого, поэтому мне не стыдно задавать наивные вопросы.

Значит, Луна всегда повернута к Земле одной стороной, и это следует понимать так, что у нее есть вращение вокруг своей оси, которое синхронно с ее обращением вокруг Земли. Очень мило. Умные люди так пишут, надо верить.
Только как это понимать?
Наивно спрашиваю: она в самом деле вращается или это такая удобная геометрическая интерпретация?

Я по своему невежеству думал, что эти два случая можно различить физически. То есть я могу находиться на поверхности Луны и чувствовать себя неподвижным, считать себя неподвижным, воображать себя неподвижным, а весь мир пусть крутится вокруг меня, летают по небу звезды и Земля, -- но у вращающегося тела есть еще какие-то таинственные физические эффекты, о которых я только понаслышке знаю: говорят, есть какие-то центробежные силы, какой-то гироскопический эффект, какие-то там, как их, прецессии, нутации, кориолисовы силы... И я так полагал, что, находясь на поверхности планеты, можно как-то эти эффекты уловить, сказать, есть у нее вращение вокруг оси ли нет. Или нет, нельзя? Или можно, но не в любой точке, не полюсе это не так ощущается? Это первый наивный вопрос.

Второй наивный вопрос все-таки о геометрии. Сижу я, значит, на поверхности Луны и пытаюсь вообразить, какую кривую я выписываю вокруг Земли. Окружность? (Про эллипсы говорить не будем, это для меня слишком сложное слово, извините.) Переезжаю на другую сторону Луны, с видимой на невидимую, задаю тот же вопрос -- по какой кривой я летаю вокруг Земли? Опять окружность? Или эта, как ее, эпи.. ци... тьфу, опять сложное слово, забыл. Да и не нужно, мне все кажется, что на какой бы стороне Луны я не сидел на камне, вокруг Земли я все равно летаю по кругу. Но при этом все-таки считается, что я и вокруг центра Луны тоже выписываю круги, поскольку она вокруг оси вращается? А как это будет выглядеть на бумажке? Плоскость орбиты Луны отображаем на плоскость бумажки, смотрим... Ой, у меня что-то воображения не хватает...

(Оффтоп)

Анекдот очень в тему, только баян, к сожалению.
Приходит слепой с собакой в большой магазин, поднимает собаку и вертит ее над головой на веревочке, то есть на ее собственном поводке. Продавец пугается, спрашивает: "Ты что делаешь?" Слепой отвечает: "Да я так, только оглядеться хотел..."

Что интересно в судьбе бедной собаки -- при верчении на веревочке она все время одним концом к слепому, головой. Из чего делаем вывод, что собака также вращается вокруг собственной оси...

:oops:

Posted automatically
Сообщение11.02.2015, 22:32 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: физический вопрос, только попыток решения нет и флуда много

Сообщение11.02.2015, 23:46 

02/01/14
292
Magazanik в сообщении #977022 писал(а):
Наивно спрашиваю: она в самом деле вращается или это такая удобная геометрическая интерпретация?
Она на самом деле вращается.
То есть я могу находиться на поверхности Луны и чувствовать себя неподвижным, считать себя неподвижным, воображать себя неподвижным, а весь мир пусть крутится вокруг меня, летают по небу звезды и Земля, …
Да, именно так. С одним уточнением – Земля по небу не летает – висит на одном месте, чуть-чуть колышется. Ну и если вы проживаете на обратной стороне Луны, вы о существовании Земли не знаете. Стадия лунного Птолемея.
-- но у вращающегося тела есть еще какие-то таинственные физические эффекты, о которых я только понаслышке знаю: говорят, есть какие-то центробежные силы, какой-то гироскопический эффект, какие-то там, как их, прецессии, нутации, кориолисовы силы... И я так полагал, что, находясь на поверхности планеты, можно как-то эти эффекты уловить, сказать, есть у нее вращение вокруг оси ли нет. Или нет, нельзя? Или можно, но не в любой точке, не полюсе это не так ощущается? Это первый наивный вопрос.
Можно. Это уже ранняя стадия физических исследований. Маятник Фуко, аберрация и пр. Только вращение медленное (оборот в месяц). Поэтому измерения сложны. На полюсе маятник Фуко работает лучше всего.
Второй наивный вопрос все-таки о геометрии. Сижу я, значит, на поверхности Луны и пытаюсь вообразить, какую кривую я выписываю вокруг Земли. Окружность?
Окружность с центром в центре Земли. Стадия лунного Коперника.
Переезжаю на другую сторону Луны, с видимой на невидимую, задаю тот же вопрос -- по какой кривой я летаю вокруг Земли? Опять окружность?
Опять окружность. Только ее радиус больше на диаметр Луны.
Но при этом все-таки считается, что я и вокруг центра Луны тоже выписываю круги, поскольку она вокруг оси вращается? А как это будет выглядеть на бумажке? Плоскость орбиты Луны отображаем на плоскость бумажки, смотрим... Ой, у меня что-то воображения не хватает...
Да ла-а-адно, то же мне, бином Ньютона. Просто периоды этих двух вращений одинаковы. Различались бы, была бы симпатичная розеточка (как вы пишете – какая-то там циклоида).

Re: Почему Луна повёрнута к нам одной стороной?
Сообщение11.02.2015, 23:55 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

zvm

Огромное спасибо за интересную информацию!

Aritaborian

Так-так... получается, я не только дремуч, но и везуч?.. :) В буквальном смысле ткнул наугад пальцем в небо — и оказался прав сразу в двух случаях. :) Чего не скажешь о Вас. Видимо, везением природа компенсирует дуракам отсутствие интеллекта. А Вам вот не повезло — Вы умный.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы