2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Можно ли создать черную дыру одними фотонами?
Сообщение06.02.2015, 23:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dmitriy40 в сообщении #974599 писал(а):
Что-то я тоже перестал понимать, так может образоваться чёрная дыра из одних фотонов или нет? По массе/энергии запрета похоже нет, в чём тогда запрет если не может?

Я не знаю такого запрета, и считаю, что может. Условия образования ловушечной поверхности выполнить легко.

Трудность, я так понимаю, в том, что не выписано явного решения для коллапсара, аналогичного решению Оппенгеймера-Волкова для коллапсирующего шара из пыли.

Наивно я себе представлял что для образования горизонта событий достаточно наличия массы выше пороговой в пределах ограниченной области (по радиусу).

Ну конечно, это неправильно. Правильное условие - ловушечная поверхность. Посмотрите
Хокинг, Эллис. Крупномасштабная структура пространства-времени.

Но в одном из частных случаев это, действительно, означает массу выше пороговой.

И ещё другой вопрос: а при прохождении сильной гравитационной волны по искаженному фону (много вещества или другая сильная гравитационная волна) увеличение кривизны может привести к появлению горизонта событий или тут у меня терминологическая путаница и гравитационная волна образовать чёрную дыру не может ни при каких условиях?

А вот этого я не знаю. И интересно.

Сообщение10.02.2015, 06:48 

29/01/15
559
А из чего схлопывались первичные микроЧД - не из фотонов ли?...

Сообщение10.02.2015, 16:03 

10/02/15
8
Цитата:
черную дыру одними фотонами?
:facepalm:
Это невозможно по определению фотона.... Масса фотона равна Нуль. А для чёрной дыры необходима масса, хоть какая ни будь. :shock:

Сообщение10.02.2015, 19:59 
Заслуженный участник

30/01/09
7386
kopernik131 в сообщении #976313 писал(а):
Цитата:
черную дыру одними фотонами?
:facepalm:
Это невозможно по определению фотона.... Масса фотона равна Нуль. А для чёрной дыры необходима масса, хоть какая ни будь. :shock:

Тут в соседней ветке обсуждался вопрос, а если кирпич разогнать до субсветовой скорости, будет ли он схлопываться в чёрную дыру? А чем фотоны лучше? Может они движутся не столь синхронно, чем молекулы кирпича? Хорошо, а если фотоны двигаются согласованным пучком?

Сообщение11.02.2015, 05:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Degen1103 в сообщении #976154 писал(а):
А из чего схлопывались первичные микроЧД - не из фотонов ли?...

Это вопрос интересный, и уходит глубже моих познаний. Насколько я в курсе, единой и стандартной модели primordial black holes не существует, а были некоторые оценки, в 70-е, которые поделали - поделали, да и махнули на них рукой, поскольку свалить на primordial black holes скрытую массу не получилось.

Если называть primordial black holes такие чёрные дыры, которые: на момент окончания инфляции и начала классической стадии расширения отсутствовали; возникли до эпохи звёзд; возникли из-за коллапса неоднородностей в первичном веществе - то я полагаю, они схлопывались строго говоря не из фотонов, а из "супа" всех доступных элементарных частиц. Верно, что на тот момент это была ультрарелятивистская плазма, так что все частицы были подобны фотонам. Но это на микроуровне. А на гидродинамическом уровне, это плазма со сравнительно медленными усреднёнными течениями, и кстати, с довольно быстрым расширением. Нечто подобное можно усмотреть в "фотонном газе" в ядрах звёзд: хотя все фотоны движутся со скоростью света, но настолько быстро излучаются и поглощаются в плотной плазме, что подобны броуновским частицам с очень медленным средним движением, и в целом среда похожа на обычный газ с гидродинамикой и диффузией.

kopernik131 в сообщении #976313 писал(а):

Как ни странно:
- масса системы фотонов может быть не нуль, при том, что для одного фотона ("классического") масса нуль;
- для чёрной дыры необходима не масса, а кое-какие другие условия, которые может выполнить и энергия.

Это за пределами популярных книжек, но это так.

мат-ламер в сообщении #976405 писал(а):
Тут в соседней ветке обсуждался вопрос, а если кирпич разогнать до субсветовой скорости, будет ли он схлопываться в чёрную дыру?

Это совсем другой вопрос, и гораздо более безграмотный, чем тот, который обсуждается в этой ветке. Пожалуйста, не смешивайте разные обсуждения.

Сообщение11.02.2015, 09:58 

10/02/15
8
Цитата:
- для чёрной дыры необходима не масса, а кое-какие другие условия, которые может выполнить и энергия.

Интересно. Подскажите какие другие условия в виде энергии позволяют чёрной дыре сжиматься? Если я не ошибаюсь у энергии вектор действия идёт в абсолютно противоположную сторону.

Сообщение11.02.2015, 10:00 

29/01/15
559
Munin в сообщении #976633 писал(а):
на тот момент это была ультрарелятивистская плазма, так что все частицы были подобны фотонам.

Да, спасибо. Нннну, наверное, на стадии коллапса должна наблюдаться подобная картина? Или всё-таки плотности и температуры пониже?

Сообщение11.02.2015, 10:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kopernik131 в сообщении #976697 писал(а):
Интересно. Подскажите какие другие условия в виде энергии позволяют чёрной дыре сжиматься? Если я не ошибаюсь у энергии вектор действия идёт в абсолютно противоположную сторону.

Простите, вам сначала надо почитать школьный учебник физики. Чтобы не говорить про такой бред, как "вектор действия у энергии".

-- 11.02.2015 10:09:45 --

Degen1103 в сообщении #976699 писал(а):
Да, спасибо. Нннну, наверное, на стадии коллапса должна наблюдаться подобная картина? Или всё-таки плотности и температуры пониже?

Зависит от размеров коллапсирующей области: чем больше радиус, тем меньше нужна плотность (энергии, что для холодного вещества = массы). См. выше в этой же теме: post974553.html#p974553

Сообщение11.02.2015, 10:27 

10/02/15
8
Цитата:
Чтобы не говорить про такой бред, как "вектор действия у энергии".

У Двух пучков энергии идущих навстречу друг другу вектор действительно меняется в противоположную сторону.
Цитата:
была ультрарелятивистская плазма, так что все частицы были подобны фотонам.

Попробую не согласится. Плазма и фотон это несколько разные вещи. Плазма в отличие от фотона имеет массу.

Сообщение11.02.2015, 10:36 

29/01/15
559
Да на тех скоростях кинетическая много больше массы покоя...

Сообщение11.02.2015, 10:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kopernik131
Может быть, вы чего-то не понимаете, но этот раздел не для невежественных людей, не разбирающихся даже в школьной физике, но имеющих зуд высказываться о том, чего они не понимают.

kopernik131 в сообщении #976709 писал(а):
Попробую не согласится. Плазма и фотон это несколько разные вещи. Плазма в отличие от фотона имеет массу.

Я и не говорил про одиночный фотон.

Сообщение11.02.2015, 12:24 

10/02/15
8
Цитата:
Может быть, вы чего-то не понимаете, но этот раздел не для невежественных людей, не разбирающихся даже в школьной физике, но имеющих зуд высказываться о том, чего они не понимают.

Да. Это и есть ваш обоснованный ответ на простой встречный вопрос. :D
Цитата:

Подскажите какие другие условия в виде энергии позволяют чёрной дыре сжиматься?
Про астральную, тёмную и черную энергию я не буду спрашивать. :D
по распределению векторов сил, небольшая лженаучная ссылка удалена

!  Pphantom:
См.post976870.html#p976870

Сообщение11.02.2015, 16:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kopernik131 в сообщении #976752 писал(а):
по распределению векторов сил, небольшая ссылочка.

Очень жаль, но это бредовая лженаучная ссылочка. Не надо верить всему, что написано в интернете.

Сообщение11.02.2015, 17:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  kopernik131 - замечание за пропаганду лженауки.
.

Сообщение11.02.2015, 20:35 
Заслуженный участник

30/01/09
7386
Правильно ли я понял дискуссию, что разогревая тело до огромных температур, мы его сможем превратить в чёрную дыру, а разгоняя его до субсветовых скоростей - нет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы