А из чего схлопывались первичные микроЧД - не из фотонов ли?...
Это вопрос интересный, и уходит глубже моих познаний. Насколько я в курсе, единой и стандартной модели primordial black holes не существует, а были некоторые
оценки, в 70-е, которые поделали - поделали, да и махнули на них рукой, поскольку свалить на primordial black holes скрытую массу не получилось.
Если называть primordial black holes такие чёрные дыры, которые: на момент окончания инфляции и начала классической стадии расширения отсутствовали; возникли до эпохи звёзд; возникли из-за коллапса неоднородностей в первичном веществе - то я полагаю, они схлопывались строго говоря не из фотонов, а из "супа" всех доступных элементарных частиц. Верно, что на тот момент это была ультрарелятивистская плазма, так что все частицы были подобны фотонам. Но это на микроуровне. А на гидродинамическом уровне, это плазма со сравнительно медленными усреднёнными течениями, и кстати, с довольно быстрым расширением. Нечто подобное можно усмотреть в "фотонном газе" в ядрах звёзд: хотя все фотоны движутся со скоростью света, но настолько быстро излучаются и поглощаются в плотной плазме, что подобны броуновским частицам с очень медленным средним движением, и в целом среда похожа на обычный газ с гидродинамикой и диффузией.
Это невозможно по определению фотона.... Масса фотона равна Нуль. А для чёрной дыры необходима масса, хоть какая ни будь. :shock:
Как ни странно:
- масса системы фотонов может быть не нуль, при том, что для одного фотона ("классического") масса нуль;
- для чёрной дыры необходима не масса, а кое-какие другие условия, которые может выполнить и энергия.
Это за пределами популярных книжек, но это так.
Тут в соседней ветке обсуждался вопрос, а если кирпич разогнать до субсветовой скорости, будет ли он схлопываться в чёрную дыру?
Это совсем другой вопрос, и гораздо более безграмотный, чем тот, который обсуждается в этой ветке. Пожалуйста, не смешивайте разные обсуждения.