На данный момент я просто хочу научиться "строить" сайты, современные и функциональные.
Ну и ещё порассматривайте для ориентации всякие CMS (content management system) типа там WordPress, Joomla, Drupal (это те, что мне когда-то давно попадались на глаза. Сейчас какие используются чаще и все остальные более важные подробности — не знаю). Для определённого класса сайтов не обязательно всё делать с нуля, а достаточно поставить CMS, настроить её, при надобности доставить плагины и их настроить,
потом при надобности уже копаться в самом коде (как серверном, так и шаблонах клиентского, и в файлах с CSS и JS, которые, насколько я понимаю, генерировать автоматом практически никогда нет смысла) тем-плагинов и самой CMS. Думаю, про CMS вы и так слышали.
Читал рекомендации,что можно учить JQuery до самого JS, но
http://code.tutsplus.com/tutorials/the- ... -net-21954как-то это странно учить сначала библиотеку, а потом сам язык.
Да, сам язык разумнее сначала — главное, не трогать те части библиотеки, вместо которых предполагается использовать JQuery. Ну, это тоже само собой разумеется; пойду-ка я мимо и не буду лишнего писать.