Планирую активно пользоваться:)
Как?
Если Вы собираетесь делать что-то своё, то опишите вкратце - так легче будет помочь составить "план".
Если Вы собраетесь работать в команде/на фирму, то лучше смотреть их конкретные требования.
К сожалению, мои цели не могут похвастаться конкретикой. На данный момент я просто хочу научиться "строить" сайты, современные и функциональные.
Если будет получаться, возможно (может,это и нереально), удастся, пусть немного, но заработать этим навыком. По крайней мере, несколько моих знакомых, самостоятельно выучив HTML,CSS,JS,PHP, сейчас этим зарабатывают.
Но до этого слишком далеко, пока речь просто о том,чтобы набраться основных умений.
В любом случае,даже если мысль о том,чтобы зарабатывать потом на этом деньги слишком нереальна, то приятно, в случае необходимости, уметь создать красивый и функциональный сайт.
План изучения, который я для себя составил приблизительно таков:
HTML&CSS (в активной стадии)->JS->JQuery->PHP.
Читал рекомендации,что можно учить JQuery до самого JS, но
http://code.tutsplus.com/tutorials/the-best-way-to-learn-javascript--net-21954 как-то это странно учить сначала библиотеку, а потом сам язык.
Вообще-то в первую очередь нужно, чтобы сайт работал причем со всеми достаточно современными браузерами. И серьезному разработчику приходится думать о том, чтобы этого достичь, что добавляет уровень сложности к написанию JS программ. Поэтому мне кажется, что стоит начинать учиться с PHP.
Буду обдумывать. Вообще интересно, как мнения разнятся на этот счет. Читал зарубежные форумы,посвященные веб-тематике, там тоже нет однозначного мнения.
Аргумент в пользу JS, который несколько раз видел:
I would recommend you finish off your learning of JavaScript and then you could go on to learning jQuery. Why? You'll then be a front-end Web developer. You will want to know some PHP too, but you don't need to master it unless you intend to become a back-end Web developer, in which case you really will need to also learn database development / management alongside MySQL.
Learning JavaScript will mean you can learn PHP much easier when it comes to it. But then, learning PHP will mean you can learn JavaScript much easier when it comes to it. Either is fine. I recommend JavaScript first, then PHP. But learning about such things as server-side includes will definitely help you out and is something you should look at now rather than later.